Статьи и советы: Дизайн, проектирование

Перспективы по восстановлению Удальцовских прудов

Перспективы по восстановлению Удальцовских прудов
Удальцовские пруды – излюбленное место отдыха москвичей. Зелёная зона вокруг двух прудов, расположенных недалеко от проспекта Вернадского, раскинулась на 11 гектарах. По территории парка проложены пешеходные и велосипедные дорожки, имеется несколько спортивных и детских площадок, для любителей настольного тенниса установлены столы. Чтобы полюбоваться живописной местностью, можно взойти на специально оборудованную смотровую площадку.

К сожалению, до недавних пор благоустройству парка вокруг Удальцовских прудов, достаточного внимания не уделялось. Выглядела местность не слишком интересно, один из берегов использовался как лужайка для пикников, в районе проспекта и улицы Кравченко пруд и вовсе был неухожен.

 

Проблемы природного парка

Состояние Нижнего пруда стало столь тревожным, что исследованием его здоровья занялись специалисты Мосводостока. Вот что они выявили:
  • со времён последнего благоустройства пруда прошло много времени. Пруд не держит воду;
  • дно пруда покрыто слоем иловых отложений толщиной свыше 60 сантиметров;
  • деревянный сруб, укрепляющий берега пруда, прогнил, древесина разложилась и рассыпается;
  • летом поверхность воды плотно зарастает. Цветущая вода выделяет ядовитые испарения.

По результатам исследования предложен комплекс мероприятий по восстановлению здоровья водоёма:
  1. Необходимо удалить со дна толстый слой ила.
  2. Береговые укрепления нужно капитально отремонтировать.
  3. Пруд нуждается в создании гидробиоплато – мелководного выгороженного участка, засеянного специально подобранными растениями, создающими условия для естественной очистки воды.
  4. Необходимо создать водоупорный слой, удерживающий воду.

К реализации поставленных задач сотрудники Мосводостока подошли со всей основательностью, полностью осушив пруд с целью полного к дну водоёма. Любители природы могут не беспокоиться: рыба при этом не пострадала, её аккуратно собрали, чтобы выпустить в ближайшие пруды и озёра.

Завершить масштабную реконструкцию пруда планируют в сентябре 2020 года. Полное удаление воды позволит специалистам изъять слой ила необходимой толщины, существенно углубив водоём. В условиях ограниченного пространства «сухой» вариант срабатывает наиболее эффективно.

Эксперты ожидают, что при большей глубине пруд в жаркое время года станет меньше прогреваться, благодаря чему возникнут оптимальные условия для развития декоративных форм водных растений. Не исключено, что после обновления пруды станут излюбленным местом отдыха обитателей всех соседних районов.

 

Забота о парке

Ранее, как известно, этот участок дикой природы облагораживали несколько раз. В 2015 году в рамках программы «Народный парк» были проложены аллеи, установлены парковые скамейки и осветительные приборы. А в 2018 году озеленители создали рядом с прудами несколько красивых цветников.

​Источник: https://mos.news/blog/udalcovskie-prudy-raboty-po-uluchsheniyu-sostoyaniya-vodoema/
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: