Статьи и советы: Автозапчасти, шины, аккумуляторы

Типы и особенности комплектов сцепления

Типы и особенности комплектов сцепления
Сцепление – составляющая трансмиссии, которая принимает участие в передаче момента кручения от мотора к колесам. В результате размеры, направление вращения колеса изменяются. Сцепление разъединяет и соединяет мотор с другими трансмиссионными элементами, обеспечивает мягкое переключение передач на машинах с коробкой механического типа. Без данного узла обычный старт двигателя для двигателя и коробки передач может оказаться фатальным.
 

​Как устроено сцепление

Основные компоненты комплекта сцепления:
  • диск сцепления (другое название – ведомый);
  • маховик;
  • рабочий нажимной диск.
Маховик запускает мотор со стартера, за счет чего обеспечивает плавное движение коленчатого вала, передает момент кручения на ведомый диск. При отжатой педали последний плотно зажимают нажимной диск и маховик. Сила трения гарантирует точную работу трансмиссии. При нажатии на педаль ведомый диск начинает отодвигаться, сцепление отключается, момент кручения от ДВС на колеса передаваться прекращает.
 

Основные разновидности

Комплект сцепления на Toyota Camry и другие авто выбирайте по:
  • типу привода (механика, гидравлика, электроника);
  • особенностям трения (механизмы работают в масляных ваннах или без них);
  • числу ведомых дисков;
  • схеме расположения пружин;
  • режиму включения.
Чаще всего используются модели с одним фрикционным диском или несколькими. Фрикционные диски работают за счет силы трения – дополнительная смазка не нужна. По числу ведомых элементов они бывают одно-, двух и многодисковыми. В производстве фрикционов используется тот же материал, что на тормозных колодках. Раньше добавляли асбест, сейчас этого не делают.

Двухдисковые модификации устанавливают на грузовиках и легковых машинах с мощным ротором. Конструкции долговечные, но и стоят дороже однодисковых (для маломощных автомобилей такие траты просто нецелесообразны). Многодисковые комплекты сцепления берут для тяжелой грузовой, строительной техники, мощных спортивных, тюнингованных авто. Это оптимальный вариант для полноприводных транспортных средств.

 

Где покупать

Заказать комплект сцепления можно в обычном или онлайн магазине, второй вариант пользуется повышенным спросом, поскольку позволяет экономить время и деньги. Если затрудняетесь в выборе, обратитесь к консультанту за помощью. Правильнее всего делать покупку по коду ВИН, в таком случае совместимость гарантирована.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: