Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Особенности отделки помещений натуральным каменным шпоном

Особенности отделки помещений натуральным каменным шпоном
При создании уникального интерьера оформитель обычно пользуется разными видами камня. Сланец вызывает определенный интерес, и имеет различное происхождение. Эта порода имеет свою особенность, она расслаивается и используется для новейших технологий, чтобы можно было получить современный отделочный материал под названием каменный шпон. Этот материал представлен в виде пластинок, имеющих толщину не меньше 3 миллиметров. Листы имеют определенную неодинаковую цветовую гамму и рисунок, два одинаковых листа найти практически не получится. При выборе каменного шпона для отделочных работ большой площади необходимо внимательно рассмотреть каждый лист и выбрать подходящую цветовую гамму. Во время производства важно закрепить пластины полиэфирной смолой на стекловолоконное основание.
 

Особенности и разновидности каменного шпона

За последние годы каменный шпон стал очень популярным, с его помощью можно создать интересный и оригинальный интерьер. Лицевая сторона независимо от завода-изготовителя представлена тонким пластом натурального камня, а внутренняя может иметь отличительные особенности. Именно внутренний слой оказывает непосредственное влияние на ценовой показатель и основные свойства этого материала. Можно выделить три основных вида каменного шпона:
  • внутренний слой стекловолоконный, имеется дополнительная подножка - это очень прочный и устойчивый к повышенной влажности и температурным перепадам материалам, он может использоваться не только для отделки интерьера, но и для наружных отделочных работ. Он приклеивается и на металлические и на деревянные поверхности, а для раскроя используется алмазная резка или инструменты для работы с камнем;
  • внутренний хлопковый слой - такой вариант очень мягкий и тонкий, его раскраивают ножом, он очень гибкий и чаще всего применяется во внутренней отделке;
  • внутренний слой прозрачного типа - похож на первый вариант, но стекловолоконное покрытие более тонкое. Это отличный материал для интерьера с подсветкой, акцент делается на благородность цвета и роскошный внешний вид.
 

Преимущества каменного шпона

Среди главных плюсов каменного шпона Flat Stone можно выделить:
  • высокие эстетические и дизайнерские свойства;
  • влагоустойчивость, поэтому он подойдет для помещений с повышенной влажностью;
  • долговечность;
  • легко приклеивается на любую поверхность.
 

Как правильно закрепить на стене каменный шпон

Чтобы листы имели превосходный внешний вид, их необходимо правильно хранить. Площадка выравнивается, а панели лицевой стороной укладываются кверху. Независимо от стилистики помещения каменный шпон будет смотреться органично. Сначала поверхность подготавливается, выравнивается, и убираются все недостатки. Самыми лучшими клеевыми смесями считаются дисперсионные или водостойкие полиуретановые. Для раскроя берется алмазная пила, а чтобы края хорошо стыковались их необходимо шлифовать. На материал наносится клей, который должен немножко схватиться, для этого можно воспользоваться кисточкой или валиком. Лист хорошенько прижимают, а на горизонтальной поверхности лучше использовать пресс.

Каменный шпон легко монтируется и в уходе не требовательный. Внешне он напоминает обычный камень и используется для округлых или деформированных поверхностей. В результате получается стильный и красивый дизайн, универсальный и удобный.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: