Статьи и советы: Лечение зависимостей

Как вылечить наркоманию и алкоголизм?

Как вылечить наркоманию и алкоголизм?
Проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем и употреблением наркотиков, затрагивают широчайший спектр социальных, экономических и демографических аспектов. Международный день борьбы с наркоманией и алкоголизмом, отмечаемый 26 июня, явное тому подтверждение. Беда алкоголизма и наркомании распространена по всему миру, размеры потерь и эмоциональных потрясений не поддаются исчислению.

По имеющейся информации, в России насчитывается более 600 тысяч наркоманов, и здесь учтены только официально зарегистрированные случи. А сколько семей, не обращаясь к специалистам, наблюдает, как, муж, жена, сын или дочь, попавшие в сети дурмана, скатывается на самое дно. Учитывая эти случаи, можно утверждать, что число наркозависимых в стране на порядок выше, составляя 6-8 миллионов человек.

И что уже говорить об исконной русской привычке откупоривать бутылку и в радости, и в горе. Напитки разной крепости и качества сопровождают человека на каждом шагу. И при наличии предпосылок привычка «употреблять» быстро оборачивается жёсткой зависимостью, когда человек начинает искать поводы, чтобы «приложиться», не может контролировать объём потребляемых напитков, «набираясь» до утраты человеческого облика. Алкоголик начинает пить на рабочем месте, ежедневно страдает от похмелья, впадает в психоз, проявляет агрессию по отношению к близким. Наконец, алкоголик полностью деградирует интеллектуально и физически, получая букет заболеваний, трудно поддающихся лечению.

 

Можно ли вернуть к нормальной жизни алкоголика или наркомана?

Специалисты наркологической клиники «Рассвет» утверждают, что это реально. Если взяться за решение проблемы вовремя, шансы на успех близки к 100%!

Происходит всё по следующему алгоритму:
  1. При первом обращении семьи к специалистам, идёт обсуждение проблемы, предварительно определяется срок и стоимость лечения. Родственники получают рекомендации относительно корректной подготовки наркомана или алкоголика к отказу от пагубного пристрастия.
  2. На втором этапе важно заручиться согласием алкоголика или наркозависимого на лечение.
  3. Когда предварительная стадия будет пройдена, зависимый в условиях заведения проходит курс детоксикации. Благодаря специальной методике и вспомогательным препаратам, организм страдальца очищается от веществ, влияющих на сознание. По времени это занимает от двух до семи дней.
  4. Пребывая в стационаре, зависимый начинает жить по строгому графику, не имея возможности удовлетворить нарастающую тягу к «веществам». Контакт с внешним миром строго контролируется.
  5. Пройдя стационарное лечение, пациент может на время покидать медицинский центр, чтобы навестить родных и близких. Связь с медиками на этом этапе не теряется, и срывы случаются очень редко. Бывший зависимый постепенно учиться жить нормальной жизнью, отвергая привычные соблазны.

Каким бы запущенным ни был случай, медики всегда стараются распутать клубок проблем. Родственники и друзья зависимого не должны пассивно наблюдать, как наркоман или алкоголик неуклонно скатывается в бездну. Обращайтесь к специалистам сразу, как только почувствовали приближение беды!

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: