Статьи и советы: Юридические услуги

Как получить лицензию для фирмы?

Как получить лицензию для фирмы?
Обязательное лицензирование предусмотрено для сфер деятельности, указанных в Законе № 99-ФЗ. Лицензия является разрешительным документом, который выдается после проверки заявителя. Процесс лицензирования может длиться до нескольких месяцев, так как соискателю необходимо подтвердить соблюдение множества требований и условий.
 

Что нужно для получения лицензии

Для оформления каждого вида разрешительных документов применяются специальные нормативные акты. Например, лицензирование медицинской деятельности осуществляется по Постановлению Правительства РФ № 291, а пожарную лицензию оформляют по Постановлению № 1225. Основные лицензионные требования указаны в ст. 8 Закона № 99-ФЗ:
  • наличие помещений или зданий для выполнения работ, оказания услуг (допускается не только приобретение недвижимости в собственность, но и на правах аренды);
  • наличие персонала и руководства с соответствующей квалификацией, образованием, опытом работы (в ряде случаев необходимо пройти специальную аттестацию);
  • наличие техники, материалов и оборудования под профильные виды деятельности;
  • соответствие по размеру уставного капитала (это особенно актуально для лицензирования в сфере оборота алкоголя);
  • отсутствие задолженности по обязательствам;
  • внедрение и использование системы производственного контроля (если это предусмотрено профильными нормативными актами).
Есть и специальные требования под каждый лицензируемый вид деятельности. Например, разрешительный документ на продажу или производство спиртосодержащей продукции крепостью свыше 15 оборотов может получить только юридическое лицо. Проверка перечисленных выше требований проводится государственными и муниципальными ведомствами, в том числе с выездом на предприятие или на объект.
 

Как ускорить получение лицензии

Процесс оформления лицензии включает подготовительный и основной этап. При подготовке к подаче заявки нужно зарегистрировать юридическое лицо, приобрести или арендовать недвижимость, спецтехнику и оборудование, нанять персонал, выполнит иные требования закона. Это может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Срок проверки документов и выездных мероприятий также составляет от 30 до 90 дней. Все это время компания не вправе выполнять работы или оказывать услуги, подпадающие под лицензирование.

Чтобы ускорить получение разрешительного документа и сэкономить на расходах, можно использовать следующие варианты:
  • заказать услуги в консалтинговой или юридической фирме, которая специализируется на сопровождении лицензирования;
  • провести предварительный аудит предприятия, чтобы устранить нарушения и недостатки до подачи заявки;
  • приобрести готовую фирму с действующей лицензией.
Отдельно отметим последний пункт из списка. Закон № 99-ФЗ предусматривает оформление разрешительных документов на юридическое лицо, а не на его руководителя или учредителей. Это означает, что при покупке готового бизнеса и смене учредителей, переоформлять лицензию не придется. Преимущества такого варианта очевидны, так как вы экономите время и деньги на прохождении обязательных проверок.

Чтобы быстро начать работу, можно купить фирму с лицензией в нужной сфере деятельности. Процедура перерегистрации через ИФНС займет несколько дней, после чего можно приступить к работе по лицензируемым направлениям. Дополнительные проверки в государственных ведомствах проводиться не будут. Впоследствии необходимо лишь своевременно продлевать разрешительные документы, либо вносить в них изменения.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: