Статьи и советы: Аптеки

Таксифолин байкальский | дигидрокверцетин как индуктор противовирусного иммунитета

Таксифолин байкальский | дигидрокверцетин как индуктор противовирусного иммунитета
Несмотря на то, что против пандемии коронавируса, которая вызвана новым вирусом SARS-CoV-2, нет официальных вакцин и специфических противовирусных средств, есть данные, что ингаляция интерферона-альфа вместе с назначением антиретровирусной терапии может иметь эффективность в тяжелых случаях, вместе с искусственной вентиляции легких. Однако нет никаких сомнений в том, что высокая напряженность неспецифического противовирусного иммунитета, нормальная концентрация иммуноглобулинов класса А на слизистой верхних дыхательных путей и конъюнктивы, может защитить наш организм от коронавирусной инфекции, или привести к возникновению субклинических, или легких форм.

Для этого необходимо пользоваться самыми активными индукторами природного интерферона, — препаратами из класса биофлавоноидов. И самым активным средством, которое влияет на многие звенья клеточного и гуморального иммунитета, является Таксифолин Байкальский, или монокристаллический дигидрокверцетин. Его сила в уникальном особом, сверхчистом строении молекулы, что позволяет ему максимально стабилизировать мембраны, бороться с оксидантным стрессом и активизировать, как клеточный, так гуморальный иммунитет.

Дигидрокверцетин широко применяется в современной пульмонологии, поскольку он увеличивает активность тканевых нейтрофилов и макрофагов, но при этом он поддерживает на низком уровне их способность к оксидантному стрессу, который вредит самим иммунным клеткам и может спровоцировать воспалительный, пневмонический очаг.

Для того чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, необходимо запустить процесс их фагоцитоза, активизировать лизосомальные ферменты макрофагов, а это приводит к возникновению оксидантного стресса, который может пошатнуть местный иммунитет. Защитная роль Таксифолина сводится к тому, что он, поддерживая активность клеток, уничтожает активные свободные радикалы кислорода, и уменьшает потенциал повреждения мембран. Соответственно, Таксифолин Байкальский способствует профилактике респираторного дистресс-синдрома, который и может возникнуть при тяжелом течении коронавирусной инфекции.

Дигидрокверцетин способен уменьшать и прямое цитопатогенное действие вирусов на эпителиальные ткани. Конечно, вирус — это неклеточная форма жизни, а дигидрокверцетин не является противовирусным препаратом. Но зато он способен усиливать местный иммунитет клеточных мембран, и улучшать активность фосфолипидного мембранного слоя, повышая его стабильность. Ведь наличие оксидантного стресса и активных форм кислорода расшатывают стойкость клеточной мембраны, и дают возможность вирусу, используя свои антигенные структуры, связаться со специфическими рецепторами, и проникнуть внутрь клетки. Известно, что применение ДГК, или монокристаллического дигидрокверцетина, Таксифолина Байкальского приводило к уменьшению числа рецидивов герпетической инфекции в комплексной терапии, и повышало противовирусный иммунитет.

Поэтому применяя Таксифолин Байкальский в качестве средства противовирусной неспецифической профилактики, можно попутно улучшить течение обструктивных заболеваний легких, улучшить оксигенацию крови кислородом, и снизить проявление гипоксии альвеолярной ткани. Пациенты, принимающие дигидрокверцетин для профилактики вирусных инфекций, или в комплексной терапии вместе с лечением, имеют все шансы на выздоровление в период пандемии и коронавирусной инфекции.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: