Статьи и советы: Медицинские центры

Лечение варикозного расширения вен малого таза по полису ОМС

Лечение варикозного расширения вен малого таза по полису ОМС
Частой причиной болей в области таза у женщин является варикозное расширение вен малого таза. Недугом должны заниматься совместно гинекологи и сосудистые хирурги. В нашей стране малодоступно такое эффективное лечение, однако в мире есть радикальные способы, позволяющие женщине детородного возраста излечиться полностью. Самыми инновационными методами являются:
  • склеротерапия маточных сосудов;
  • эндоваскулярная эмболизация.

Это заболевание вызывает сильнейшую боль, которая отражается на женских органах. В зоне риска женщины 20-50 лет, но не всегда сразу ощущается болезненность. При обращении к врачу УЗИ-исследование может не подтвердить диагноза, так как в лежачем положении узлы принимают обычное положение. Хроническое заболевание в большинстве случаев определяется на поздних сроках, когда боль уже становится невыносимой. Заболевание активно раздражает психическое состояние, появляется депрессия, с которой практически невозможно совладать.
 

Причины расширения вен малого таза

Основные причины болей связаны с патологическими яичниками или с варикозом вен малого таза. Симптоматика такая же, как и при расширении вен на ногах. Клапаны вен приходят в негодность, перестают правильно закрываться. Кровь возвращается обратно и вызывает варикозное давление. Расширенная вена яичников обратный ток крови регулировать не может, система переполняется, стенки вен растягиваются, и заболевание начинает прогрессировать. Эффективное лечение проводится с помощью эндоваскулярной хирургии. В гинекологическом направлении продуктивных методик лечения нет.

В зону риска попадают женщины:
  • с двумя и более беременностями;
  • дисфункция яичников на гормональном фоне;
  • принимающие гормональные препараты;
  • варикоз ног;
  • поликистоз яичников.
 

Лечение

В зависимости от тяжести заболевания выбирается лечебный подход и методика. На начальной стадии эффективным является медикаментозное лечение. Попадая в гинекологию, врач определяет необходимость консультации сосудистого хирурга. При варикозе малого таза третьей степени, когда лекарства не помогают, требуется хирургический метод.
никальные методики без разрезов делаются под контролем рентгена. В паху делают небольшой прокол, вводят катетер и специальную спираль, чтобы перекрыть кровяной поток по вене яичников. Эндоваскулярная эмболизация делается через прокол в области бедра. Спиралью или склеротерапией закупоривают расширенные узлы. Достаточно суток для госпитализации и уже на следующий день можно заниматься физическими упражнениями. Лечебная физкультура поможет снять неприятные ощущения после процедуры. Если проводится хирургическое вмешательство, женщина лишается матки и яичников, но и риски от операции высокие. Благодаря эмболизации пациентка может вести нормальный образ жизни и в большинстве случаев в дальнейшем не возникает симптомов хронической боли.

​Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: