Статьи и советы: Банки, финансы

Вернуться на главную

Кредит для юридических лиц

Кредит для юридических лиц

Способы кредитования юридических лиц

Взаимоотношения между заемщиком и кредитором, в роли которого выступает банк, строятся в рамках определенной системы. К ее составляющим относятся такие факторы, как формы и методы кредитования, целевое назначение займа и степень участия в нем собственных денег клиента, способы регулирования задолженности и так далее. Юридическим лицам заемные средства могут предоставляться разово в определенном объеме или открывается кредитная линия. Она позволяет по мере необходимости использовать деньги банка для нужд компании.

На открытие кредитной линии могут претендовать организации с хорошей репутацией, у которых есть стабильный доход. Платежеспособность клиента находится под контролем банка, лимит транша может быть пересмотрен в ту или иную сторону. Для осуществления операций при открытии кредитной линии создаются специальные счета. Если доверие к компании-заемщику со стороны банка-кредитора велико, открывается единый расчетно-ссудный счет.

В зависимости от целей и задач кредит для юридических лиц может быть:
  • универсальным;
  • ипотечным;
  • направленным на текущие потребности компании;
  • для реализации проектов.
Также достаточно широко распространены лизинг и факторинг. Универсальное кредитование позволяет тратить заемные средства на любые цели. Благодаря коммерческим и земельным ипотечным программам организации получают возможность приобретать недвижимость. В качестве залога в этом случае выступает либо имеющееся недвижимое имущество юрлица, либо то, которое подлежит покупке.

Инвестиционное кредитование по своей сути является финансированием новых проектов. Чтобы получить такой заем, компания должна предоставить банку соответствующий бизнес-план и вложить в проект от 20-ти до 30-ти процентов собственных средств. По сроку инвестиционные кредиты относятся к наиболее продолжительным.

Лизинг представляет собой форму финансовой аренды, при которой компания может получить в свое распоряжение транспорт или оборудование, не изымая собственных денег из оборота. По мере завершения лизинговых выплат это имущество становится собственностью юрлица. Такой способ кредитования, как факторинг, основан на переуступке долга за предоставляемые услуги или поставки товаров. В этом случае банк выступает в роли посредника, с которым рассчитывается покупатель.

Кредитование юридических лиц предполагает наличие определенных условий. К общим требованиям относится, в частности, обеспечение возврата заемных средств. В роли залога могут выступать сооружения и земельные участки, транспорт и оборудование или иная недвижимость компании-заемщика. Также принимается обеспечение в виде финансовых средств и ценных бумаг, гарантий банков и государственных фондов, поручительства третьих лиц (юридических или физических) с доказанной платежеспособностью.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: