Статьи и советы: Банки, финансы

Вернуться на главную

Безденежье толкает на крайние меры: на чем экономят россияне

Безденежье толкает на крайние меры: на чем экономят россияне
Из-за нехватки денег россияне жертвуют насущным и экономят даже на мелочах

Появилась информация о том, что из-за отсутствия достаточного количества денежных средств большая часть россиян экономит буквально на каждой сфере свой жизни: около 46% отказываются от отпуска за границей, 29% не посещают театры и кино, 27% отдают предпочтение государственным медицинским учреждениям на бесплатной основе, 21% россиян не имеют возможности на постоянное обновление гардероба для всей семьи, а 18% и вовсе экономят на предметах домашнего обихода. Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованного на портале MK.RU, где приняли участие более 1500 граждан России старше 18 лет, проживающие в 52 регионах страны. В результате опроса также стало известно, что в этом году тех, кто экономит, стало на 5% больше, чем в предыдущем.

По словам финансистов, отказ от отпуска за границей со стороны больше половины россиян говорит о том, что многие граждане действительно находятся в затруднительном финансовом положении. Это лишний раз подтверждает тот факт, что общий уровень жизни в России стремительно идет на спад. Очевидно, что многолетнее падение реальных доходов не прошло для людей бесследно. Если верить официальной статистике, то позволить себе отдых за границей могут лишь 8% населения России, причем большая часть из них выбирает относительно бюджетный отдых, например, тур в Турцию.

По этому поводу высказался аналитик Сергей Дроздов, который рассказал о финансовых возможностях россиян в цифрах. Так, по его словам, средний доход в регионах не превышает 40-50 тысяч рублей. «Скажем, в Самаре, где у меня родственники, зарплаты в среднем составляют 15-18 тысяч на человека. Это не жизнь, а выживание. Стоимость коммунальных услуг в провинции зачастую даже выше, чем в Москве, тысяч десять в месяц уходит на оплату точно», - говорит он.

Плюс ко всему, он сообщил, что если раньше россияне могли позволить себе отдых от 10 до 20 дней, причем два раза в год, то сейчас ситуация немного изменилась — чаще всего россияне отдыхают дома или выбираются на отдых «на недельку». Самое печальное, говорит аналитик, что в данном случае света в конце тоннеля не видно, и россияне нередко идут на крайние меры, чтобы заработать «копейку» на отдых и достойную жизнь. Кто-то даже начинает играть в игры онлайн-казино, веря, что им повезет и они в одночасье разбогатеют. Однако происходит обратный эффект — еще более глубокое безденежье и депрессия.

Все это происходит даже при том, что сегодня у государства есть ресурсы для повышения зарплат и в целом благосостояния граждан. Но этого не происходит потому, что это гарантированно повлечет за собой рост инфляции, чего власти допустить не могут. «Им проще оставить все как есть», - резюмирует Дроздов. К слову, доходы россиян падают уже на протяжении пяти лет, в результате чего многим из них приходится доставать из закромов сбережения. Те, у кого нет никаких сбережений, конечно же, обращаются за помощью в банки и берут кредиты на покупку предметов первой необходимости.

Одним из наиболее ярких моментов для российской экономики в 2019 году оказалось снижение инфляции, однако ключевым фактором в данной ситуации послужила продолжающаяся слабость потребительских расходов. Но есть и другие данные, которые свидетельствуют о том, что реальные  доходы россиян в первой половине 2019 года снизились на 1,3%, причем эта тенденция сохраняется уже на протяжении пяти лет. Что касается роста доходов, то в последний раз он был зафиксирован еще в 2013 году. Результат: на данный момент наблюдается снижение роста ВВП России, что, очевидно, не приводит к росту благосостояния россиян, а, напротив, толкает большую часть из них в долговые ямы. Печальные факты, но кредиты берут даже необеспеченные россияне, не способные расплатиться с задолженностью. Их доля с начала 2019 года выроста с 3% до 7%, что совсем не утешительно.

GML
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: