Статьи и советы: Юридические услуги

Сертификация круп

Сертификация круп
Крупы – один из видов пищевой продукции, поэтому ее обращение особо контролируется государством с помощью процедуры сертификации.
 

На соответствие каким документам выполняется сертификация круп

Здесь есть одна тонкость: крупа – это продукт переработки зерна. На территории Таможенного союза действует Технический регламент ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Его действие распространяется на все виды пищевого и кормового зерна, а также на процессы его перевозки, хранения, реализации и утилизации, но не на продуты переработки зерна. Для этого разработан отдельный стандарт: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Получается, что зерно для изготовления крупы должно соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011, а сама крупа – ТР ТС 021/2011. Производителю крупы нужно иметь на руках оба документа.

 

Что требует Технический регламент ТР ТС 015/2011

Технический регламент ТР ТС 015/2011 регламентирует предельное содержание в пищевом зерне:
  • токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути);
  • микотоксинов;
  • пестицидов;
  • радионуклидов;
  • насекомых-вредителей;
  • вредных растительных примесей.
В документе заложены требования к используемым при выращивании зерна удобрениям, условиям его хранения и переработки, товаросопроводительным документам и информации, которая должна в них содержаться. Зерно должно храниться при четко обозначенных условиях
 
Как подтверждается соответствие зерна требованиям ТР ТС 015/2011

Чтобы подтвердить соответствие зерна, предназначенного для изготовления крупы, требованиям ТР ТС 015/2011, нужно выполнить процедуру декларирования соответствия. При этом возможны разные схемы декларирования. Они имеют три основных отличия:
  1. Чьи доказательства используются для подтверждения соответствия зерна требованиям ТР ТС 015/2011: производителя зерна или сторонней организации.
  2. Кто является заявителем: производитель или продавец.
  3. Какие документы предоставляет заявитель.

Каков срок действия декларации о соответствии

Срок действия декларации о соответствии зерна требованиям ТР ТС 015/2011 зависит от выбранной схемы декларирования, но максимально не может превышать 5 лет.

Что требует технический регламент ТР ТС 021/2011

Технический регламент ТР ТС 021/2011 регламентирует предельное содержание в крупе:
  • патогенных микроорганизмов;
  • вредных бактерий;
  • плесени;
  • токсичных элементов;
  • микотоксинов;
  • вредных примесей;
  • насекомых-вредителей;
  • радионуклидов.
В документе заложены требования к процессу изготовления крупы, производственным помещениям, технологическому оборудованию, условиям хранения и транспортирования.
 
Крупа на магазинных полках
Крупа может попасть на магазинные полки только при соответствии требованиям технических регламентов
 

Как подтверждается соответствие крупы требованиям ТР ТС 021/2011

Чтобы подтвердить соответствие крупы требованиям ТР ТС 021/2011, нужно выполнить процедуру декларирования соответствия. При этом допускается использование трех схем декларирования, в которых заявителем может выступать производитель крупы или ее продавец.

Каков срок действия декларации о соответствии

Срок действия декларации о соответствии крупы требованиям ТР ТС 021/2011 максимально не может превышать 5 лет.

Как оформить декларацию о соответствии на крупу

Для оформления декларации о соответствии понадобится подготовить следующие документы:
  • перечень продукции;
  • уставные и учредительные документы заявителя;
  • техническую документацию на изготовление;
  • результаты лабораторных исследований.
Особенности оформления разрешительных документов на крупу, ввозимую на территорию Таможенного союза
Крупа числится в Перечне подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза № 318 от 18.06.2010. По этой причине при ее ввозе в Россию из-за пределов Таможенного союза понадобится оформить фитосанитарный сертификат.

Обращаться за ним нужно в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному контролю или в сертификационный орган, аккредитованный Россельхознадзором. Для этого, помимо заявки, понадобятся уставные и учредительные документы заявителя, налоговое свидетельство, контракт, согласование Россельхознадзора на ввоз подкарантинной продукции и документ, подтверждающий проведение фитосанитарного обеззараживания складских помещений

Как можно упростить процесс получения разрешительных документов

Процесс получения деклараций о соответствии или фитосанитарных сертификатов можно упростить и ускорить. Для этого нужно обратиться в организацию, имеющую опыт и уполномоченную оформлять и выдавать такие документы.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: