Статьи и советы: Мебельные магазины

Вернуться на главную

Стоит ли покупать мебель из крашенных эмалью фасадов? Мифы и реальность

Стоит ли покупать мебель из крашенных эмалью фасадов? Мифы и реальность
О крашеных мебельных фасадах и покрытых эмалью фасадах ходит много мифов, их мы и постараемся развеять этим повествованием. Если покупателя хоть раз интересовал этот вариант, рассматриваемый среди разнообразия предложений мебельного рынка, он обязательно попадал в неловкую ситуацию, когда не знаешь что делать. Верить приходиться продавцу, предлагающему и описывающему мебельные фасады, ведь характеристики не всегда доступны, цены достаточно разбросаны, неизвестна технология изготовления и эксплуатационные свойства материалов. Не всегда фирма может проконсультировать по качеству предлагаемых фасадов, обычно аргументы абсолютно беспочвенны и нет аргументов.
 

Материалы для изготовления крашенных мебельных фасадов

В качестве материалов изготовления применяют плиты МДФ с ламинированным покрытием или с использованием лакокрасочных материалов. Порядка 15 фирм предлагает рынок, которые в нашей стране предлагают лакокрасочные материалы собственного производства. К самым распространенным представителям относятся:
  • немецкий продукт Herberts;
  • итальянская брендовая продукция SayerLack;
  • Akzo Nobel (производство Швеция);
  • лакокрасочные товары финской компании Tikkurila.
Отличаются краски не только производителями и страной производства, но и составляющими компонентами и характеристиками свойств. Лидирующие позиции занимают итальянские брендовые лакокрасочные производители. Мебельные фасады, покрытые ими, отличаются высоким качеством, так как продукт в своем составе имеет качественные компоненты. Предпочтение обычно отдается полиуретановым эмалям. Полиуретан придает продукту износоустойчивости и химической устойчивости, за счет эластичности снижается показатель хрупкости.

Производитель эмалей SayerLack

Производитель эмалей SayerLack изготавливает связующие составляющие на своем производстве, при этом можно контролировать качество и технологический процесс на любом этапе и гарантировать качество используемого сырья и готового товара. Окрашивание МДФ выполняется настолько превосходно, что можно добиться очень высокого глянца. Специальная лакокрасочная эмаль утапливает текстурированную поверхность, придает гладкость.

 

Преимущества эмалей SayerLack

Представители итальянского бренда обладают следующими характеристиками:
  • не выгорают и не выцветают со временем;
  • не имеют неприятного запаха;
  • влагоустойчивые;
  • не впитывают запахи;
  • экологически чистый продукт.
Производители других стран тоже могут похвастаться своими характеристиками, но не сравнятся с SayerLack. Стоит только посмотреть на качественное покрытие и все вопросы отпадают. Отличительной особенностью других красок может стать невысокая стоимость и качество, соответствующее этим деньгам. Дорогостоящие краски итальянского бренда на шаг вперед.

Технологический процесс

При изготовлении качественных крашеных мебельных фасадов приходится потрудиться, это очень сложная задача и непосвященному с ней справиться не по силам. Если производитель вкладывает в производство небольшие деньги, то покупатель приобретает изделия на свой страх и риск. Если говорить о страхах, то можно рассматривать некачественную фрезеровку, цвет и другие характеристики, при транспортировке уже можно будет начинать говорить о рисках. Рассказывать об основном технологическом процессе можно долго. Если фасад стоит очень дешево значит, производство его выполнялось в плохих технологических условиях, соответственно можно представить в каких помещениях ведется, то самое производство. Если продавец не может дать внятного ответа о материалах изготовления и технологии изготовления лучше отказаться от приобретения такого товара, его эксплуатационные и эстетические характеристики будут далеки от тех, которые предлагает уважающий себя производитель.

Эстетический внешний вид

Примеры крашенных мебельных фасадов

Современные крашеные мебельные фасады представлены в широкой цветовой палитре, это одно из главных преимуществ. Каждый для себя сможет подобрать цветовую палитру в ассортименте от матового да глянцевого оттенка. К самым распространенным спецэффектам относятся золотой, перламутровый, металлик, хамелеон и другие. Среди расцветок рассматриваются исключительно дорогие высококачественные мебельные фасады, соответственно и спецэффекты будут самые лучшие, а не какие-либо имитации с отблеском. Выбирая крашеный мебельный фасад можно добиться высоких показателей при оформлении интерьера, поэтому дизайнеры с новыми технологическими преимуществами могут воплотить в жизнь абсолютно любую идею, что ранее технически было просто невозможно.

В качестве примера: сегодня поверхность окрашивается с обеих сторон в разные оттенки. Если гнутый пленочный фасад делают в больших радиусах, то крашеный изготавливается как витринного типа, так и глухого, а цвет можно сделать любой с добавлением колеровки. На компьютере цветовая гамма подгоняется под обои, под интерьер или под любой другой предмет, который необходимо это сделать.
​Благодаря современному производству окрашиваются как фасадные части, так и все декоративные составляющие, в том числе полки и другие элементы. Посмотрев на готовые варианты кухонь на сайте http://www.sm-lux.ru/21.html можно сразу понять, что здесь есть, за что платить большие деньги.

Матовые крашенные фасады МДФ, черного цвета Нео Классика

Эксплуатационные характеристики

Здесь можно рассмотреть еще один миф. Многие говорят, что крашеный фасад неустойчив при эксплуатации, что с ним необходимо обращаться очень нежно. Этот миф, скорее всего, появился о фасадах плохого качества, изготовленных в кустарных производствах, которые стоят очень дешево. Если мебельный крашеный фасад качественный, то у него практически нет никаких недостатков. Если покрытие пленочное, пленка во время эксплуатации, если она выполнялась неправильно, может отслаиваться, а также она боится влажности и резких перепадов температуры. Лакокрасочное покрытие очень неустойчиво и имеет высокие эксплуатационные свойства. Если фасад изготовлен из массива дерева, со временем он теряет форму, рассыхается и внешний вид становится уже не тем. Хороший мебельный фасад, как и любой другой требует определенных рекомендаций в уходе, которые дает производитель.

 

Выбор производителя мебели

Ошибка в выборе производителя может сыграть злую шутку. Последствия будут бить по карману и оставят неприятное ощущение. Рынок предлагает множество производителей, но лучше потратить свое время, чтобы выбор сделать правильно. О не качественности крашеного мебельного фасада можно судить по следующим признакам:
  • низкие цены;
  • быстрое изготовление, качественный продукт изготавливают больше, чем две недели;
  • неизвестные материалы изготовления и кустарное производство;
  • нет технологических допусков;
  • нет каталогов со спецэффектами.
Очень важно правильно упаковать приобретенное изделие. Кустарные производители чаще всего в стоимость упаковку не включают, соответственно сам покупатель будет отвечать за транспортировку приобретенного товара. Качественной считается упаковка в гофрокартон, а не в пленку.
С годами крашеные мебельные изделия укоренятся в ТОПе производства и вытеснят с рынка пленочные и массивное дерево. С каждым днем популярность растет за счет уникальных свойств и характеристик, которые не уступают ни в чем европейским аналогам.

Источник информации: Мебельная компании АМК

Алекс Шокер, ГИПОРТ (АМК)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: