Статьи и советы: Лечение зависимостей

Вернуться на главную

Алкоголизм с женским лицом

Алкоголизм с женским лицом
Пристрастие к спиртному давно перестало быть прерогативой сильного пола. В последнее время пациентами специализированных наркологических клиник все чаше становятся женщины. Если раньше соотношение больных алкоголизмом мужчин и женщин было равно 10:1, то в наше время эти цифры серьезно поменялись, причем далеко не в пользу прекрасного пола. Исходя из практики, можно предположить, что сегодня уже каждый третий алкоголик - женщина.

Стоит отметить, что путь к заболеванию, в силу особенностей строения женского организма, у дам значительно короче. С чем это связано? Дело в том, что специальный фермент, разрушающий попавшие в женскую кровь с алкоголем порции спирта, низкоактивен, и он не может разложить полностью на безопасные составляющие весь поступивший алкоголь.

Достаточно всего пары лет ежедневного употребления спиртного, и женщина становится алкоголиком, причем на той стадии, когда излечить эту зависимость уже довольно проблематично.

Основным фактором, который привязывает женщину к бутылке, чаще всего становится невозможность реализовать желаемое, внутренние психологические противоречия и проблемы. Это может быть измена или развод со второй половиной, отсутствие должного внимания со стороны вечно занятого мужа, повзрослевших детей или родственников. Нередко влияние оказывают и сложные отношения с начальником, рутинное однообразие окружающего мира, внутренняя незащищенность.

Депрессия тоже довольно часто приводит к женскому алкоголизму. Ведь куда проще забыть проблемы, приложившись к стаканчику спиртного, и они как будто ушли… Но, конечно, никуда они не ушли, а всего лишь отошли на время. Так происходит день за днем, и уже невозможно представить жизни без незаменимого «друга» - спиртного. А там и алкоголизм подоспел.

Нелишне заметить, что если мужчина-алкоголик воспринимается окружающими как нечто уж если не естественное, то всё же терпимое явление, то к слабому полу отношение особое. Опустившаяся женщина вызывает к себе самые негативные чувства, вплоть до отвращения.

Все знают, что матерям и хозяйкам дома нельзя увлекаться спиртным, следовательно, свою постоянную тягу такая женщина будет держать в себе, не вынося на суд зрителей, до самого последнего момента. И уж если она добралась до серьезной стадии, то и вытащить ее из этой ямы оказывается значительно труднее, чем на первых этапах.

Внимательно проанализируйте вызывающие подозрение факторы, которые вдруг стали заметны в поведении дамы, и если ваши догадки оказались верны, немедленно направляйте или даже ведите её сами к врачу-наркологу.

Вот несколько моментов, которые прямо или косвенно указывают на заболевание алкоголизмом:
  • женщина постоянно тем или иным способом проявляет желание приложиться к бутылке;
  • бокал спиртного и она – неразлучные друзья;
  • вместо желания пройтись по магазинам, заняться делами, приготовить что-нибудь вкусненькое, она мечтает лишь об одном – «накатить по маленькой»;
  • без алкоголя женщина подвержена частым немотивированным срывам и депрессиям;
  • легкое вино она заменяет более крепкими представителями спиртосодержащих напитков, которые употребляет все в больших порциях;
  • если раньше алкоголь служил средством расслабления, то сейчас она лечит им свои не зарастающие душевные раны.
Не позволяйте этим женщинам переступить черту, когда будет уже поздно. Помогите им, лечите с помощью специалистов их душу и тело, и их благодарность вам не будет иметь границ.

Автор: Врач высшей категории, психиатр-нарколог, Сорокин Сергей Владимирович, сайт автора: наркологи-нижний новгород.рф
GL
 

Комментарии читателей

  • 02.12.2019 | 16:34 ссылка
    Есть знакомая "династия" женщин-алкоголиков. Вполне культурная нижегородская семья. Мать спилась и умерла в 50 лет. Дочь - пошла по той же дорожке, споила мужа, он умер в 40 лет. Детей жалко...

  • 02.12.2019 | 16:25 ссылка
    Хороший нарколог - это реальный шанс для семьи, где есть алкоголик. Неважно, кто пьёт - отец, мать, брат. В любом случае это трагедия. Но женский алкоголизм - это трагедия вдвойне.


Это интересно: