Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Огнезащита металлических конструкций – необходимость и способы защиты

Огнезащита металлических конструкций – необходимость и способы защиты
Металлические конструкции хорошо зарекомендовали себя в различных сферах, особенно в строительстве, производстве и создании складских комплексов. Высокая прочность, хорошие несущие характеристики, мобильность и удобство монтажа – это далеко не все преимущества металлоконструкций.

Несмотря на то что металлы относятся к материалам не подверженным горению, они чувствительны к воздействию огня и высоких температур. Металлоконструкции очень быстро нагреваются, теряют прочность и способны деформироваться. Критическая температура для металла составляет около +500оС. После нагревания до такой температуры металл меняет свои свойства, а конструкции из него теряют свои несущие способности. Поэтому несущие металлоконструкции нуждаются в дополнительной огнезащите, повышающей предел огнестойкости.

 

Способы огнезащиты металлоконструкций

Наиболее распространёнными способами огнезащиты металлоконструкций являются:
  • покрытие металлоконструкций огнезащитными составами, красками;
  • облицовка металлоконструкций огнезащитными материалами;
  • комбинированный способ – сочетания различных способов огнезащитной обработки.

Огнезащита металлоконструкций посредством нанесения штукатурки – это проверенный временем способ защиты от повреждений, вызванных пожаром. Чем толще слой штукатурки, тем более эффективно такое покрытие. Кроме того, такие составы отличаются доступной ценой, а сам процесс нанесения довольно прост. Поэтому на крупных объектах огнезащитные штукатурные смеси очень популярны.

Базальтовые плиты – это современный и наиболее надёжный способ огнезащиты стальных конструкций и проектирование огнезащиты в Екатеринбурге чаще всего базируется на их использовании. Базальтовые плиты совершенно безопасны для человека, они изготовлены на основе экологически чистых материалов и им присущ большой срок службы. Плиты прекрасно принимают форму защищаемой конструкции. Однако, для работ по осуществлению монтажа таких плит нужен опытный персонал.

Для обеспечения огнезащиты металлоконструкций используют также специальные составы и краски. С их помощью на поверхности металлоконструкций создаётся защитный слой, обладающий низкой теплопроводностью и защищающий поверхность металла от воздействия огня и высоких температур.

 

Дополнительные функции огнезащитных материалов

На сегодняшний день у передовых производителей, для которых огнезащита металлоконструкций является профильной, в линейке товаров имеются материалы с дополнительными функциями. К таковым можно отнести антикоррозийный эффект. Такие материалы не будут стоить заметно дороже узкоспециализированных, однако, это будет, безусловно, выгодно. Логика подсказывает, что случай с пожаром может и не наступить, а вот сохранить на долгое время металлические конструкции в хорошем рабочем состоянии, порой экономя на ремонте, ни для кого лишним не будет.

Выбор в пользу того или иного способа огнезащиты зависит как от особенностей самой металлоконструкции, условий её эксплуатации, требованиям к внешнему виду конструкции, так и от стоимости огнезащитных материалов.

​Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: