Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

​Какой краской лучше покрасить деревянный и металлический забор

​Какой краской лучше покрасить деревянный и металлический забор
Сегодня забор вокруг дома или участка выполняет функции — физическое оформление своего пространства, придание ему определенного оригинального, красивого и долговечного вида. Такое сооружение может быть изготовлено из дерева, металла или комбинированное. Чтобы эти материалы всегда выглядели привлекательно, их красят. Встает вопрос — чем? 
Поскольку универсальной лучшей краски (по дереву и металлу) практически нет, рассмотрим характеристики некоторых, на основании которых можно сделать выбор лакокрасочных покрытий для дерева и металла отдельно.

 

​Какой краской лучше покрасить деревянный забор

С течением времени дерево может портится жуками-короедами, влагой, гнилью, мхом, грибком. Поэтому с самого начала строительства забора нужно принять меры по продлению его жизненного цикла — покрасить. 
Вот изучением возможных вариантов красок и займемся.
Применяемые ранее краски на масляной основе стали использоваться реже, потому что они не устойчивы к изменениям погоды и температуры, не экономичны по расходу.

Сегодня выбор стал шире:
  • укрывочные. Применяются в случаях явно выраженных дефектов древесины. После покрытия дерево теряет свою текстуру;
  • лессировочные. Текстура древесины не изменяется;
  • акриловые. Обязательно специальные на водной основе для дерева, ни в коем случае на растворителях;
  • строительная глазурь. Она прозрачная, сохраняет естественный оттенок заграждения.
 

Краска для покраски металлического забора

По сравнению с деревом, выбор по металлу имеет свою специфику. Здесь учитываются другие характеристики — адгезия к металлу, стойкость к коррозии, сохранение устойчивости к воздействию климатических условий.

Краски по металлу подразделяются на:
  • алкидные. Хорошая адгезия с оцинкованным металлом, но плохо выдерживают высокие температуры
  • акриловые. Отличаются отсутствием трещин в эксплуатации, долго сохраняют первоначальный колер, отлично противостоят воздействию атмосферных осадков и коррозии. Эластичны, экологически безопасны, не возгораются. Судя по характеристикам наиболее предпочтительны.
  • масляные. Подходят для умеренного климата. При высоких температурах разрушается, металл ржавеет;
  • эпоксидные. Хорошие, но очень токсичны. Применяются не часто.
Рассмотренные краски и им подобные можно приобрести в торговом доме «ТД Лакокраска -Я» (https://lakokraska-ya.ru/kraska)
 

Расчет расхода краски при покраске забора

Одним из вопросов, который нужно решить при выборе лакокрасочного материала, это определить его количество. 
При расчете будем исходить из того, что число элементов ограждения (деревянного штакетника, металлических пластин или листов, перекладин и стоек) уже рассчитано. 

Чтобы не ошибиться, придется:
  • рассчитать общую площадь покрываемой поверхности в м. кв. Для этого определить покрываемую площадь каждого элемента ограждения, умножить ее на число этих элементов, необходимых на весь периметр. Это и будет искомая площадь;
  • изучить данные этикеток на банках л/к материалов в части нормы расхода на м. кв. одного слоя;
  • разделив общую площадь на норму расхода на 1 м. кв. можно получить количество необходимой краски. Но этого мало. Нужно еще учесть и другие факторы;
  • степень подготовленности обрабатываемой поверхности — скорее всего понадобиться предварительная обработка ее другим видом л/к материала или добавить еще один слой основного;
  • способ покрытия. Если способ совпадает с рекомендуемым (для которого указан расход), то корректировки массы не требуется. А если отличается, то скорректировать с учетом того, что работа с кистью и валиком самая затратная.

Чтобы надолго сохранить внешний вид своего творения рекомендуется:
  • покупать самые качественные краски - не жадничать;
  • покрасить все составные части забора до их установки на место;
  • работу производить в сухую погоду при температуре 18-22 градусов (см. этикетку).

​Вопрос покраски забора по сравнению с покраской дома не так уж важен. Но красить то его все равно нужно, иначе через пару-тройку лет он если не развалится, то перестанет радовать ваш глаз и будет вызывать чувство раздражения. А раз уж делать, то делать как следует.
Поэтому перед выборам л/к покрытий как можно глубже изучить опыт соседей, знакомых, провести обстоятельную консультацию у специалистов


Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: