Статьи и советы: Страховые компании

​Обязательна ли страховка при выезде за границу?

​Обязательна ли страховка при выезде за границу?
На вопрос: «Какое ваше самое любимое время года?» отвечайте смело – «Отпуск». И правда, что же может быть приятнее долгожданного отдыха, когда можно забыть о надоедливой работе и с головой погрузиться в процесс подготовки к перелёту в жаркие страны. Единственное, о чем не стоит забывать, так это о страховке.

При оформлении визы в списке необходимых документов вы обязательно увидите ту самую страховку с минимальным покрытием в 30000 евро. Страны, где нет визового режима, могут спокойно закрыть глаза на отсутствие гарантии вашей безопасности. Но расслабляться не стоит.

Конечно же, страховка за границей просто необходима. В любой непредвиденной ситуации специалисты из Страховой компании правильно скоординируют ваши действия, сэкономят деньги, и главное, те драгоценные секунды, от которых будет зависеть ваша жизнь, или жизнь ваших близких, не будут потрачены впустую.

 

Виды и особенности заграничной страховки

Медицинскую помощь в другой стране путешественники получают по полису страхования. Такие полисы оформляются в туристических агентствах. Для того, чтобы им воспользоваться, обычно достаточно оплатить от 30 до 200 у.е., а все остальные расходы по лечению берёт на себя страховая компания. Разберём ситуации, когда такой полис применим:
  • Зубная боль;
  • Отравление;
  • Инфекции;
  • Несчастные случаи (вывих, перелом).
Стандартный полис позволит вызвать врача и выбрать клинику для прохождения лечения. При этом полис даёт право потребовать переводчика и здорово сэкономит деньги, учитывая, что в некоторых странах сутки стационара стоят более 10000 евро. При желании список услуг можно расширить, добавив желаемые исходя из особенностей посещаемой страны и ваших предпочтений, например, аллергии или осложнений хронических заболеваний.

Добровольное медицинское страхование частично или полностью оплачивает затраты на лекарства, назначенные специалистом, осмотр в клинике, госпитализацию, и даже операцию – например, удаление аппендицита. При этом за качество медицинских услуг отвечает страховая компания.
Страховка оформляется на двух языках – русском, и языке той страны, где запланирован отдых. Такой вид страховки оформляется на человека, семью и даже на целый рабочий коллектив.

На отмену поездки тоже можно оформить страховку. Страховой случай защиты от невыезда наступает по причинам:
  • Болезни;
  • Смерти родственника;
  • Присутствии на суде;
  • Участия в расследовании в качестве свидетеля или потерпевшего;
  • Отказа в получении визы;
  • Несения воинской службы;
  • Введения чрезвычайного положения.
При наступлении страхового случая вам оплатят расходы на билет. 
 

Как выбрать туристическую страховку?

Главное правило, которого стоит придерживаться, гласит – экономить на страховке нельзя! Внимательно ознакомьтесь с условиями страхования в разных страховых компаниях и выберите ту страховку, которая нужна именно вам для посещения именно той страны, поездку в которую вы запланировали, ведь требования к медицинским страховкам в разных странах могут быть совершенно разными.

Например, для посещения стран Шенгена требуется оформленная страховка для визы с покрытием не менее 30000 евро, но стоит учесть, что медицинское обслуживание в некоторых странах Европы может увеличивать стоимость страхового покрытия до 100000 евро. Информацию о требованиях к страховке можно найти на сайте консульства желаемой страны.
В конкретной стране существует вполне конкретные факторы риска, поэтому будет не лишним включить их в вашу страховку, тем более, если риск возникновения страхового случая достаточно велик.

Все свои хронические заболевания, аллергию, осложнения, которые могут возникнуть, тоже стоит указать в страховке. Кстати от солнечных ожогов и лихорадки Денге стандартная страховка не спасёт. Позаботьтесь о внесении этих факторов в список страховых случаев, если их возникновение возможно в стране, где вы собираетесь провести свой отпуск.

Полис также должен предусматривать езду на мотоцикле, горных лыжах, водных видах транспорта. Если, допустим, предполагается поездка на катере или водном скутере, это необходимо вписать в страховку.
Обязательно читайте условия вашей страховки, отдавайте предпочтения только опытным ассистанс-компаниям, которые смогут грамотно скоординировать ваши действия при возникновении непредвиденных ситуаций.

 

Какие документы нужны для оформления заграничной страховки?

Первым документом будет ваш загранпаспорт. Обязательно впишите туда своих детей, если планируется семейная поездка. При наличии хронических заболеваний возьмите справку у лечащего врача. Беременным необходима справка о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний. Страховка оформляется при наличии всех этих документов на основании заявления страховщика и квитанции об оплате необходимой суммы.

И в заключении
Как видите, особых сложностей в выборе и оформлении страховки даже у начинающих туристов возникнуть не должно. Внимательно отнеситесь к этому важному процессу, выберите проверенную страховую компанию, будьте здоровы и берегите себя. Удачного путешествия!

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: