Статьи и советы: Производство и промоборудование

Вернуться на главную

Разновидности сетевого кабеля

Разновидности сетевого кабеля
Сетевые кабели различаются по маркам производителей, но основные типы у них всегда одинаковые. Итак, перед созданием локальной сети для компьютеров в офисе, дома или на заводе надо определиться с выбором кабеля. Здесь нам на помощь придут знания их структуры, сферы применения. 

По структуре кабели делятся на:
  • оптоволоконные;
  • коаксиальные;
  • витая пара.

Оптоволоконный кабель: характеристики и применение 

Это самый современный тип кабеля. Гибкие стеклянные световоды изолированы пластиковым слоем. Может передавать данные на расстояние свыше ста километров. Быстро и качественно передаёт цифровую информацию. Сердцевина оптоволоконного кабеля - оптические волокна, окутанные стальной защитной трубкой, далее идут медные токоведущие жилы, медная фольга, изолирующая оболочка и слой бронирования. Но эта общая структура может меняться, смотря какой это тип оптоволоконного кабеля, ведь он может быть одномодовым или много модовым. У них разные режимы прохождения световых лучей. Применение его довольно ограничено, поскольку комплектующие стоят дорого, разъёмы и коннекторы SC, ST, FC, LC, MU, F-3000, E-2000, FJ - самые популярные из всех.
Если вы задались вопросом выбора кабеля, посетите портал deps.ua для получения общей информации по характеристикам сетевого кабеля, цене за метр

 

Коаксиальный кабель: преимущества и строение

Самый первобытный и примитивный по структуре. Ядро его составляет проводник, который заключён в толстый изоляционный слой, а поверху - медная или алюминиевая оплётка и внешняя оболочка для еще лучшей изоляции. 
Из-за высокой подверженности электромагнитным наводкам в локальных сетях его не используют. Его миссия - передавать сигналы антенн и спутниковых тарелок, служить магистральным проводником высокоскоростных сетей с совмещённой передачей цифровых и аналоговых сигналов. 

Витая пара

Наиболее распространен для построения локалок. Попарно перевитые медные изолированные проводники сверху закупорены слоем мягкого пластика. Просто и совершенно. В отличие от оптиковолоконных, витая пара не способна передавать сигнал на расстояние более ста метров. Это короткометражный вид кабеля. В свою очередь она подразделяется на:
  • незащищённую витую пару;
  • фольгированную;
  • защищённую;
  • фольгированную экранированную;
  • незащищённую экранированную
Уже разработано несколько категорий кабелей типа витая пара, которые маркируются от CAT1 до CAT7. Кабели категорий повыше имеют показатели лучше, чем собратья из низших категорий.

Типы жил кабелей

​В принципе существуют только два вида: омеднённые и медные. Омеднённые проводят информацию достаточно медленно, зато потери электрической энергии минимальны за счёт того, что ток проходит по внешнему слою.
Кабель витая пара продаётся двух видов: с четырьмя и восьмью жилами. Если вы задумали подключить проводной интернет у себя дома, то сначала выберите подходящий тариф. Скорость интернета до 100 Мбит/сек приемлет 4-х жильный кабель, а если она выше, то выбираёте только 8-ми жильный.
Какими бы модными ни были беспроводные средства передачи данных, вроде Wi-Fi, а всё же они уступают в плане качества, сигнал часто прерывается. Зачастую они неспособны справиться с перегруженностью сети. С проводами же всё наверняка.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: