Статьи и советы: Производство и промоборудование

Вернуться на главную

Обзор генераторов водорода

Обзор генераторов водорода
Хроматографические исследования требуют использования водорода как газа-основного носителя. Чтобы лабораторное оборудование хорошо подпитывалось, применяется водородный баллон, где газ находится под давлением или берется более удобный и эффективный - генератор водорода.
 

​Плюсы использования водородных генераторов

Баллонный газ увеличивает стоимость производства, приходится заниматься закупкой и доставкой газа. Процесс работы будет зависеть от поставок, а хранение газа под давлением несет в себе определенные риски. Генератор водорода очищает газ и подает его в необходимом количестве. Расход его равномерный. Среди основных преимуществ:
  • при необходимости водород генерируется, выброса в помещение не происходит;
  • концентрация меньше показателя взрывоопасности, производственный травматизм практически исключен, если соблюдается техника безопасности;
  • подача газа подконтрольна оператору, для дополнительной очистки применяются дополнительные мероприятия.
     

Особенности работы оборудования

Любое предприятие или лаборатория приобретают генераторы водорода для получения газа. Если вода концентрирована ионами, то она несколько раз фильтруется и подается в электролизер. Для получения высококачественного водорода можно купить генератор водорода, предлагающий следующие этапы рабочего процесса:
  • во время электролиза дистиллят прекращается в два газа: водород и кислород, ионообменная мембрана представлена в виде электролита;
  • кислород является побочным продуктом и выбрасывается в атмосферу;
  • водород в сепараторе отделяется от воды и подается непрерывно;
  • в разделяющей мембране удаляются остатки кислорода, и водород поступает в оборудование.
В зависимости от модели подбираются технические характеристики. Принцип работы водородных генераторов идентичный.
 

Генератор водорода и его возможности

Основное требование к оборудованию – подача качественного вещества. Водород, который подает генератор водорода соответствует государственным стандартам. Автоматизированный агрегат имеет разные датчики, отвечающие за этапы газообразования. Основным элементом управления является микропроцессор. Рабочий режим задается клавиатурой. Генератор водорода отвечает за давление водорода, за расход и использование дистиллята, магистральную герметичность и т.д.
Это оборудование не потребует пусконаладочных работ и обслуживания. Он применяется в разных промышленных сферах и на производстве. Водород потребляется в минимальных количествах, а предприятие начинает работать более эффективно. При выборе внимание обращают на стоимость оборудования, давление и насколько оно стабильно, производственную мощь, габариты и др.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: