Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Как покрасить потолочный плинтус из пенополистирола?

Как покрасить потолочный плинтус из пенополистирола?
Ремонт квартиры, без потолочных плинтусов из пенополистирола, мы сегодня не представляем. Все дружно признали, что они придают особую красоту и законченность, подчёркивая строгость и чёткость линий.

Первоначально, они белого цвета, но без покраски не обойтись.
  • Приклеивая к потолку, плинтуса надо состыковать друг с другом, обрезать во внешних и внутренних углах. Чтобы линия смотрелась целой и ровной, их придётся подмазывать финишной шпаклёвкой или акриловым герметиком, доводить до идеального, мелкой наждачной бумагой;
  • Плинтуса очень нежные, при транспортировке на них могут появиться вмятины, которые также придётся подшпаклевать;
  • Не подмазанный, отстающий от потолка плинтус, производит впечатление дешёвого ремонта. Шпаклевание с последующей покраской придадут целостность.
 

Как и чем покрасить потолочный плинтус из пенополистирола 

Проще и удобнее покрасить его лежащим на полу. Не придётся лазить со стремянкой по всему периметру и приклеивать, когда стены уже с обоями. – Не надо будет старательно обрезать верх полотен. Он просто накроется плинтусом. – Назовём такую покраску и оклейку недобросовестным и непрофессиональным ремонтом нерадивых мастеров.

По-настоящему это делается так:
  1. Потолочный плинтус из пенополистирола приклеиваются к потолку и стенам, выравниваются на стыках шпаклёвкой, которая обязательно шлифуется мелкой наждачной бумагой;
  2. Ввиду того, что краска трудно ложится на пенополистирол, поверхность обязательно надо покрыть грунтовкой. Она легко стекает по рельефу. После сушки вы увидите твёрдые висящие капли, которые испортят внешний вид. Чтобы этого не случилось, придётся пару раз пробежать на стремянке по периметру, убрать подтёки, до того, как они высохнут и затвердеют.
  3. Покрываем плинтуса одновременно с потолком, водоэмульсионной краской. Тщательно прокрашиваем мягкой небольшой кистью их рельефный рисунок. Завершающий мазок делаем в одном направлении от окна;
  4. Если захотим выделить плинтуса другим цветом, то делаем это отдельно от потолка. Он покрывается краской в первую очередь до конечного результата. Затем хорошо высушивается. Над плинтусом аккуратно прокладывается малярная лента так, чтобы не испортить свежую покраску.
  5. Тщательно прижимаем скотч на границе к плинтусу, чтобы подтёки не попали на потолок. 
  6. ​Краску можно использовать ту же, придав ей, нужный цвет. Колер может быть универсальным или водным. Категорически противопоказано использовать красители на основе ацетона и уайт-спирита. Они разрушают пенополистирол. 

Если плинтуса решается красить в два цвета, то работу следует начать с углублений маленькой мягкой кисточкой. К следующей краске приступают тогда, когда первым колером выкрашен весь периметр. Продолжить покраску следующим цветом можно после полного высыхания, иначе не получится чёткого контура.
Вырисовывание рельефа плинтусов разным цветом, требует особого внимания. Нельзя допускать подтёков. Если на одном колере их можно вовремя убрать, то здесь придётся основательно потрудиться.
Сложности в покраске будут напрямую зависеть от рисунка и рельефа пенополистирола. Разнообразие ассортимента потолочных плинтусов можно посмотреть td-neko.ru. Когда они будут покрашены , высушены, можно приступать к оклейке обоев.

​Удачи вам.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: