Статьи и советы: Дизайн, проектирование

Вернуться на главную

Специальные виды инженерных изысканий: виды, цель, значение

Специальные виды инженерных изысканий: виды, цель, значение
В перечень специальных видов инженерных изысканий входят исследования, направленные на изучение природных и техногенных факторов окружающей среды, которые могут каким-то образом влиять на процесс строительства и функционирования объектов, а также помогают определить наличие ресурсов для возведения и использования объекта.
Большая часть этих видов изысканий входит в состав инженерно-геологических. Для экономии времени и средств специалисты компании ООО «ГЕОЭксперт» проводят их одновременно.
Перечень видов работ утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 2006 г. N 20.

 

Цель и значение проведения работ

Данные, полученные в ходе этих изысканий, помогают спрогнозировать изменение природных условий, обосновать расположение соседних зданий, разработать меры защиты окружающей среды и самого объекта, сделать расчет фундамента и принять конструктивные решения с учетом внешних факторов. На их основе разрабатывается предпроектная документация и обоснование инвестиций.
Кроме этого, результаты используются государственным фондом данных и материалов об исследуемой территории.

 

Виды специальных изысканий


К специальным видам изысканий относятся следующие:
  • Геотехнические. Направлены на изучение физических и механических свойств грунта. Необходимы для оценки качества грунта как основания для фундамента или места для строительства подземных сооружений. Также, эти изыскания помогают оценить стойкость грунта на природных склонах и искусственных сооружениях и разработать меры по их укреплению.
  • Обследование состояния грунтов оснований зданий и сооружений. Применяются для определения причин износа существующих зданий и возведения новых объектов в зоне влияния. Проведение этих исследований необходимо при реконструкции строений, например, надстраивании этажей, увеличении нагрузки на основание в результате перепланировки и монтажа тяжелого промышленного оборудования.
  • Изыскание подземных вод для целей водоснабжения. Проводятся в случае, если новый объект требует обеспечения водными ресурсами и отсутствует центральное водоснабжение.
  • Локальный мониторинг отдельных компонентов среды. Исследования предназначены для контроля состояния экосистемы. Основная цель работ — охрана природы и сохранение экологической безопасности.
  • Поиск и исследование грунтовых строительных материалов. Помогает обнаружить и использовать в строительстве грунтовые ресурсы.
  • Локальное изучение загрязнения грунтов и грунтовых вод. Помогает определить уровень безопасности территории для возведения объекта, прогнозировать возможное загрязнение в процессе строительства и эксплуатации и разработать меры защиты от загрязнений.


Состав, объем работ и конкретные способы их выполнения определяются застройщиком и физическим лицом или компанией, которые берут на себя обязательства по их реализации. Основной документ для проведения изысканий — договор исполнителя с заказчиком.
По результатам проведения специальных изысканий заказчик получает отчетную документацию, которая содержит важную информацию о территории в виде текста, графиков, карт.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: