Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Вернуться на главную

Стальной металлопрокат: виды, назначение, особенности

Стальной металлопрокат: виды, назначение, особенности
Без стальных элементов невозможно представить ни одно современное строительство. Даже пресловутый «дом без единого гвоздя» будет, конечно, без гвоздей, зато с болтами и шурупами внутри. А если серьезно, то стальной металлопрокат сегодня нужен всем: от строителей нефтепровода до сантехников, ставящих систему отопления на маленькой даче.
 

Технология производства

Прокат – способ формовки металла путем прокатывания и обжатия заготовки в прокатных станах. Благодаря этому процессу усиливается внутренняя структура металла, устраняются дефекты отливки. Различают горячий и холодный прокат:
  • Горячий – обработка производится при нагреве металла выше 900 градусов. Нагретый металл легче поддается обработке, но при этом намного ниже точность соблюдения размеров и геометрии готового изделия (сложно рассчитать деформацию при остывании металла). Можно обрабатывать низкосортную сталь;
  • Холодный – обработка металла комнатной температуры или нагретого ниже температуры рекристаллизации. Качество готового проката высокое: не требуется дополнительная обработка, строго соблюдены размеры, выше твердость и прочность на разрыв. Обрабатывается таким способом только сталь высокого качества.
Цена на металлопрокат во многом зависит именно от технологии производства: горячий прокат дешевле, холодный – дороже. Заказчик может выбрать тот, который подойдет по цене и будет иметь нужные характеристики.
 

Листовой металлопрокат

Как понятно из названия, это всевозможные стальные листы и полосы. Различают толстолистовой (4-160 мм) и тонколистовой (до 4 мм) прокат:
  • Горячекатанные листы имеют толщину более 1,2 мм;
  • Холоднокатанные листы делаются меньшей толщины, в том числе методом холодного проката получают жесть толщиной 0,5 мм;
  • Рифленые листы – с фактурной поверхностью;
  • Профнастил и гофролист – с ребрами жесткости;
  • Просечно-вытяжной – лист с насечками, позволяющими увеличить площадь поверхности за счет растяжения;
  • Оцинкованные – с дополнительным антикоррозийным покрытием.
Листовой прокат используется в машиностроении (в том числе в автомобильной промышленности), судостроении, бытовом строительстве. 
 

Сортовой прокат

По сути, сортовой прокат – это разнообразные виды арматуры, балки, сетки, проволоки, а также трубы. Это изделия достаточно простой формы (в сечении).
  • Балка – самый прочный вид сортового проката, имеющий форму бруса, квадратного (или почти квадратного) в сечении;
  • Арматура – стальные пруты для укрепления строительных конструкций, в том числе железобетонных;
  • Катанка – проволока, сырье для производства сеток, болтов и т.д.;
  • Шестигранник – заготовка для болтов, гаек;
  • Полоса – заготовка для инструмента, уголков, профилей и т.д.
К сортовому прокату также относятся трубы круглого, овального, прямоугольного или квадратного сечения. Сложно сказать, в какой из сфер промышленности они НЕ используются, и сегодня на качественные трубы есть стабильный спрос.
 

Фасонный прокат

Это изделия более сложной формы, чем сортовой прокат. Самые востребованные виды – это уголок, швеллер и рельс:
  • Уголок – стальная полоса, имеющая Г-образный профиль. Широко используется в строительстве, как крупном, так и в бытовом;
  • Швеллер – согнутая под П-образное сечение стальная полоса. Изготавливается горячекатанным и холоднокатанным методом. При сравнительно небольшом весе имеет хорошую прочность на изгиб, благодаря чему используется в несущих конструкциях в строительстве, в силовых элементах автомобилей, производстве станков;
  • Двутавр (рельс) – изделие с Н-образным профилем, используется как опорная конструкция в жилищном строительстве.

Есть и четвертый вид металлопроката – художественный. Это разнообразные гнутые и крученые металлические элементы, которые используются для декоративной отделки в строительстве и интерьере. Решетки на окна, ограды, калитки, отдельные элементы – вся эта красота находит своих покупателей.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: