Статьи и советы: Производство и промоборудование

Вернуться на главную

Электроды для сварки конструкционных сталей

Электроды для сварки конструкционных сталей
На сегодняшний день существует большое количество видов конструкционных сталей. Они отличаются по своим техническим характеристикам и основному назначению. Широкое распространение в строительной отрасли имеют углеродистые и низколегированные стали. Большинство металлоконструкций создаются именно из них. А соединяют такие конструкции в основном при помощи сварки. Существует большое количество типов и марок сварочных электродов, предназначенных для соединения металлических изделий. Каждый, из которых, имеет свои особенности применения.

Наиболее распространенными сварочными электродами являются изделия типа Э42А, Э46 и Э50А (ГОСТ 9467-75). Цифры в обозначении типа означают максимально допустимое сопротивление разрыву (кгс/мм2). Буква «А» означает, что данный тип предназначен для сварки ответственных и особо ответственных конструкций.

 

Электроды типа Э42А

Наиболее распространенными изделиями этого типа можно назвать электроды УОНИ-13/45. Характеристики этой марки позволяют выполнять сварку особо ответственных конструкций, когда к металлу сварных швов предъявляются повышенные требования по пластичности и ударной вязкости. Данные электроды имеют основной тип покрытия. Они рекомендуются для выполнения работ в условиях пониженных температур. Металл шва обладает высокой стойкостью к МКК и низким содержанием водорода.
 

Электроды типа Э46

Среди изделий этого типа наиболее распространены марки: МР-3, ОЗС-12, ОЗС-4, GOODEL-OK46 и АНО-21. Данные марки имеют рутиловую обмазку, за счет которой может выполняться сварка окисленного и загрязненного металла. Работают такие изделия от любых источников питания переменного или постоянного тока. За счет состава покрытия в процессе сварки образуется малое количество шлака, а зажигание дуги происходит от легкого прикосновения к металлу. Это наиболее простые в использовании электроды, которые рекомендуют начинающим сварщикам.
 

Электроды типа Э50А

Такие изделия используются для сварки ответственных конструкций, таких как мосты, нефтепроводы и другие. Распространенными марками можно назвать: УОНИ-13/55, GOODEL-52U, GOODEL-OK48 и ОК 53.70. Данные электроды имеют основной тип покрытия. Они способны обеспечить высокую прочность шва при эксплуатации готовой конструкции в условиях низких температур и знакопеременных нагрузок. УОНИ-13/55 применяются в основном для сварки металлоконструкций, например мостов. ОК 53.70 и GOODEL-52U – для сварки корневого шва нефтепроводных и газопроводных труб. А GOODEL-OK48 – для сварки толстостенного проката.

Сварка металлоконструкции

В основном для выполнения сварочных работ в быту применяют электроды Э46. Так как зачастую необходимо соединить ржавый или загрязненный металл. При этом большие нагрузки на готовую конструкцию не предвидятся. Также этими электродами выполняют сварку инженерных коммуникаций. Например, водопроводных и отопительных труб, системы водоотведения и другие.

Если на конструкцию предвидятся большие нагрузки, то стоит выбрать электроды типа Э50А. Однако при проведении работ следует учитывать некоторые моменты. Обязательно необходимо прокалить изделия в соответствии с режимом прокалки, указанным производителем. Это позволит удалить накопившуюся в обмазке влагу и получить качественный шов. Также такие электроды более требовательны к навыкам сварщика и требуют определенного опыта выполнения сварочных работ.

Перед покупкой сварочных материалов следует убедиться в их качестве. Проверить сертификаты на сайте производителя, и изучить отзывы. Покупать электроды рекомендуется в специализированных магазинах, так вы сможете обезопасить себя от приобретения подделки. На одни и те же марки цена на электроды у производителей может отличаться. Однако она находится примерно в одном диапазоне. Помните, что не стоит экономить на цене электродов, так как от их качества зависит прочность будущей конструкции.

Изучить документацию, сертификаты качества и особенности различных марок электродов можно на примере сайта производителя сварочных электродов goodel.ru. Там же можно посмотреть цены на электроды различных марок и диаметров, а также прочитать рекомендации по выбору сварочных электродов.

Сварка металла

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: