Статьи и советы: Бытовая техника и электроника

Сфера применения 3D принтера

Сфера применения 3D принтера
Про возможности технологии 3D печати можно с уверенностью сказать: всё только начинается. Создание объемных конструкций сегодня применяется и в медицине, и в промышленности, и в строительстве. Учёба, производство, искусство, хобби, даже космонавтика - 3D технология прочно вошла в нашу жизнь.
 

Где применяется печать на 3D принтере

Рассматривая сферы применения, можно выделить несколько областей:
  • Образование. Простейшие ручки для 3D печати активно используются как развивающие игры для детей. Ну а в медицине, технике, архитектуре создание объемных моделей уже давно применяется для подготовки специалистов;
  • Промышленность. Здесь технология 3D печати развивается активней всего. Теперь «напечатать» можно не только пластиковые, но и металлические, керамические и цементные изделия. От пуговиц до коттеджей!
  • Медицина. Трехмерные технологии необходимы для создания индивидуальных имплантатов, ортопедических стелек и корсетов, лёгких и прочных заменителей традиционных гипсовых шин. Сейчас 3D технологии используются даже для наращивания коcтной ткани и кожи;
  • Искусство. Воплотить в жизнь любую свою идею с помощью цифровых технологий – мечта творческой натуры. 3D технологии предлагают столько методов, что для полёта фантазии не остается никаких преград;
  • Наука. Проведение экспериментов, создание трехмерных прототипов и моделей, техническая оптимизация – отсюда, пожалуй, и начали своё победное шествие 3D технологии;
  • Хобби. Почему бы и нет? С помощью цифровых технологий даже домашняя кулинария превращается в искусство!
 

Материалы для 3D печати

Первым материалом был ABS пластик, который и сейчас распространён больше всего. Послойное создание изделия из быстро твердеющей массы уже даёт огромный простор для реализации. Сегодня используется и другой вид – PLA пластик, созданный из натуральных материалов. Именно его используют для детского творчества.

Но для промышленных целей одного пластика недостаточно. Сегодня на 3D принтерах по металлу производят изделия из стали, титана, алюминия. Турбины для автомобилей, титановые протезы, всевозможные металлические конструкции – теперь вместо плавки или вытачивания нужен только принтер.
Следующим шагом стало создание гигантских принтеров для 3D печати полноценных домов. Для этой цели разработана специальная цементная смесь, а технологии позволяют не только быстро возводить стены, но и создавать любые футуристические интерьеры, о каких только может мечтать заказчик.
И снова возвращаемся к домашней кулинарии. Сделать изящные украшения или пирожные сложной формы, изящно расписать тарелки – со всем этим справляется 3D принтер, работающий с тестом или шоколадом.

 

Стоит ли покупать дешевый 3D принтер?

Вопрос сложный. Зачастую мы хотим максимальный функционал и опасаемся, что возможностей недорогого принтера просто не хватит для реализации своих идей.
Однако для большинства пользователей-энтузиастов достаточно купить 3д принтер настольного типа, и его вполне хватит и для творчества, и даже для маленького бизнеса. Если освоить 3D моделирование, можно сразу воплощать свои замыслы в жизнь.
А вот «продвинутые» модели понадобятся для более серьезных задач, и обычно их покупают для небольшого производства, использования в проектировании и моделировании.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что приобрести 3D принтер в Украине можно для любых целей. Если еще совсем недавно это была дорогущая игрушка, то сейчас ясно видно, как быстро 3D технологии завоевывают мир.

Алекс Шокер, ГИПОР Т(GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: