Статьи и советы: Цветы, семена, саженцы

Подготовка к дачному сезону

Подготовка к дачному сезону
Природа не любит суеты и спешки. Чтобы радоваться хорошему урожаю, подготовиться к дачному сезону нужно заранее!
 

Обустройство дома и приусадебного участка

Избавьтесь от ненужного хлама
Вы тоже складируете всякое барахло в кладовке, сарае, гараже или на балконе? Или свозите весь хлам на дачу? Понимаете, что вам это не пригодится, но выбрасывать то жалко… Продайте за символическую цену старые книги, мебель, электронику и прочую макулатуру. Отдайте одежду, которую не носите уже несколько сезонов малоимущим людям. Поверьте, они будут вам благодарны!
Дача – это место, созданное для того, чтобы отдыхать от городской суеты. Не нужно захламлять этот райский уголок. Пусть освободившееся пространство в домике наполнится свежим воздухом.

Постройте беседку
Пора заканчивать приезжать на дачу только для того, чтобы с утра до ночи нависать над грядками, занимаясь прополкой. Постройте простую, но уютную беседку, состоящую из нескольких опор, крыши, сколоченного стола и стульев (или скамеек). Приобретите мангал и все для открытия шашлычного сезона будет готово!

 

Подготовка сада и огорода

Планирование
Заранее почитайте лунный календарь посадки растений. Спланируйте будущие посадки – схематично нарисуйте на листе ватмана свой огород со всеми грядками, кустарниками и деревьями. Решите, где будут будущие посевы. При этом учтите, что посаженные рядом растения могут оказывать друг на друга как благотворное воздействие и усиливать плодоношение и рост, так и наоборот.

Приобретайте семена, удобрения и садовые инструменты заранее – в самый последний момент вы можете не найти свой любимый сорт сладкой моркови или огурцов без пупырышков. Обязательно обращайте внимания на срок годности приобретенных семян, чтобы потом не удивляться низкой урожайности. Осмотрите рассаду - все растения с вялыми, подгнившими и больными листочки выбрасывайте без сожаления.

Внесите удобрения
Этим нужно заняться уже весной, перед формированием грядок. Удобрения могут быть азотными, калийными, фосфорными или органическими на ваше усмотрение. Мы рекомендуем использовать мочевину, кальциевую селитру (соединение кальция с азотом), навоз и суперфосфат. Каждое удобрение выполняет разные функции, какие-то особенно хороши для плодовых деревьев, какие-то для цветников, другие для овощных культур. Если вы начинающий садовод, и еще не очень разбираетесь в разнице удобрений и графике их внесения, то самое время заняться самообразованием – изучайте форумы и статьи в интернете, читайте специализированную литературу и периодические издания, общайтесь с другими, более опытными огородниками.

Избавьтесь от перезимовавших вредителей
Обойдите участок, как только начнется первая оттепель. Обычно в средней полосе России это происходит в конце февраля-начале марта, в более суровых краях – только в апреле. Ориентируйтесь на погоду. Внимательно осмотрите все деревья и кустарники. Удаляйте гнезда зимующих вредителей – их часто можно обнаружить в дуплах и укромных щелях.
С выжившими вредителями можно справиться с помощью раствора медного или железного купороса. Опрыскивание должно происходить ранним утром или поздним вечером.

Мульча из листвы
Опытные садоводы знают, что один из лучших способов мульчирования – покрыть почву толстым слоем опавшей листвы. Наверняка вы замечали, что в лесу очень рыхлая и плодородная почва. Ее не удобряют искусственным образом, единственное органическое удобрение – это опадающие с деревьев листья. Лучше, если они будут заготовлены еще с прошлого года. Такие листья быстро перегнивают, хорошо сохраняя влагу и не давая распространяться сорнякам.

Главное правило – слой из листвы должен быть очень толстым, не менее 30 см, а для особо требовательных и теплолюбивых деревьев и кустарников – около 50-60 см. Покрывать листвой можно и цветы, и овощи, просто укрывая на перезимовку толстым слоем грядки. Чтобы отвадить от садового участка грызунов, то можно сверху на мульчирующий слой раскидать еловый лапник.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (
gml)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: