Статьи и советы: Отопление

Необходимость утепления деревянного пола

Необходимость утепления деревянного пола
Во избежание потерь тепла из помещения, современные технологии, применяемые в строительстве, предлагают надежное и качественное решение - теплоизоляция пола. Поверх пола с теплоизоляций часто применяют инженерные системы подогрева полов, на основе нагревательного кабеля, или по простому электрический теплый пол. Теплый пол может быть основной системой отопления только при условии качественно выполненной теплоизоляции пола.

В процессе эксплуатации, деревянный пол, который представляет собой лаги, покрытые досками, собирает влагу и конденсат. Как следствие - начинается процесс гниения дерева, что и влечет за собой пропускание холода в помещение.

Сама технология утепления деревянного пола, по сравнению с утеплением бетонного, не является сложной. Суть ее заключается в том, что необходимо создать слой, который бы обеспечивал удерживание теплого воздуха в помещении.

 

Виды утеплителя

На сегодняшний день, разные производители предоставляют большой выбор различных утеплителей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. В качестве утепляющего материала используют:
  • стекловолокно;
  • пенопласт;
  • минеральную вату;
  • базальтовый утеплитель.

Пенопласт применяют в случае, когда необходимо минимизировать толщину утепляемого слоя. Но, выбирая этот материал, стоит учитывать, что он горюч и повреждаем грызунами.

Утепление пола по лагам, дает возможность применять базальтовый утеплитель. Этот утеплитель имеет меньшую стоимость, высокую пористость и является менее горючим.

Минеральная вата и стекловолокно больше впитывают влагу. Применяя эти материалы, необходимо обеспечить качественную гидро и пароизоляцию.

 

Необходимость пароизоляции пола

Пароизоляция является протектором от попадания влаги, которая в дальнейшем будет негативно сказываться на теплоизоляции деревянного пола. Как вариант для пароизоляции, можно применять полиэтилен, хотя лучшим будет специальный материал, который будет качественным как для удержания влаги, так и для самого утеплителя.
В случае применения полиэтилена, все образовавшиеся стыки необходимо склеить скотчем.

 

Демонтаж настила и монтаж утеплителя

Прежде, чем положить утеплитель, естественно необходимо снять настил пола и проложить доску крепления утеплителя. Для уменьшения зазоров, образовавшиеся стыки необходимо залить монтажной пеной.

После этого необходимо расстелить слой пароизолятора, который крепится к лагам деревянным бруском размером 30x30 или 20x30. Дабы повысить пароизоляцию, стыки необходимо склеить металлизированным скотчем. По завершению всех вышеперечисленных мероприятий, можно проводить монтаж нового настила.

В заключение всего высшее сказанного, необходимо отметить, что утепление деревянного пола является одной из важнейших необходимостью для создания комфортного и уютного жилья. При этом электрический теплый пол будет работать наиболее эффективно. Заказать теплый пол или проконсультироваться о правилах монтажа лучше у специалистов, на сайте компании СТЭЛ.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: