Статьи и советы: Стоматология

Современное стоматологическое протезирование: доступные варианты

Современное стоматологическое протезирование: доступные варианты
Для желающих восстановить утраченную целостность зубного ряда придумано немало вариантов. Опытный стоматолог-ортопед из клиники с хорошим оснащением, например, как в екатеринбургской стоматологической сети Doctor Frank, способен вернуть красоту улыбки даже в сложных случаях. И сделает это в щадящем для пациента режиме — с минимумом болевых и других неприятных ощущений, а то и совсем без них.

До чего дошел прогресс

Ортопедическая методика подбирается индивидуально, на основе стоматологических особенностей пациента, состояния его здоровья и личных предпочтений. Во многих случаях подходящими оказываются два варианта или даже большее их количество, поэтому принять окончательное решение приходится самому обратившемуся. А для этого нужно знать, чем отличается один способ протезирования от другого. Давайте разберемся вместе.

 

Имплантирование

Если рассматривать протезирование зубов, его виды и цены, то возглавляют список наиболее популярных титановые импланты, или имплантаты, вживляемые на место зубного корня. А потом на него устанавливается протез — мост или коронка, неотличимая от естественного зуба, но гораздо более прочная. Этот вид протезирования подходит и при единичной адентии (когда отсутствует только один элемент зубного ряда), и при полной, а устанавливать на импланты можно и несъемные протезы, и съемные.

Правда, по стоимости имплантация до последнего времени тоже была в лидерах. Однако сейчас во многих случаях дешевле ставить импланты. Кстати, они надежнее и в долгосрочной перспективе: производители дают пожизненную гарантию на имплантируемые изделия. Коронки используются тоже долговечные — со сроком службы 15–25 лет. Так что если весь вопрос только в цене, прежде чем сделать выбор, узнайте у лечащего врача, сколько стоит поставить имплант зуба и во сколько обойдется протезирование другим рекомендованным способом.

 

Микропротезы

Практически так же популярно и микропротезирование — процесс восстановления зуба при частичном разрушении. Основой для такого протеза становится оставшийся корень, конечно же, если он здоров. Коронка устанавливается на специально изготовленный вкладыш, рельеф нижней части которого в точности совпадает с рельефом корня или оставшейся части коронки. В результате зуб выглядит даже лучше прежнего, особенно, если у того был хоть какой-нибудь дефект, и ничем не выделяется из «родного» зубного ряда.

Если ничего из технологичных новинок стоматологического протезирования вам не подходит по той или иной причине, не отчаивайтесь — ведь остались еще и традиционные способы вернуть красоту улыбке. А в самих технологиях протезирования тоже произошел революционный прорыв. Так, например, появились гибкие, облегченные формы съемных протезов, позволяющие восстановить зубной ряд при потере от одного до нескольких зубов. Процедура заключается с снятии слепка, изготовлении самого протеза и его подгонке. Ни боли, ни неприятных ощущений не будет!

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: