Статьи и советы: Медицинские центры

Вернуться на главную

Катаракта – причины, профилактика, лечение, возможности

Катаракта – причины, профилактика, лечение, возможности
Одним из самых распространенных патологических изменений в структуре глаза, приводящих к полной слепоте, можно назвать заболевание катаракта. Катаракта – это постепенное помутнение хрусталика глаза, развивается преимущественно на обоих глазах, что в результате приводит к состоянию, когда человек теряет предметное зрение, и видит лишь очертания или контуры окружающих его предметов, в том числе и источники света.
 

Причины развития болезни

Данное заболевание встречается достаточно часто и развивается по ряду причин:
  • травмирование глаза, механическим или термическим способом (травматическая катаракта);
  • хронические отравления химически активными веществами, ядами (производство, неблагоприятные условия жизни, экологическое негативное воздействие);
  • от воздействия лучевой энергии на производствах, от лазерных приборов (лучевая катаракта)
  • развитие катаракты у лиц после 50 – лет, что часто не имеет объяснения (старческая катаракта);
  • тяжелое течение сахарного диабета, заболевания печени (при алкоголизме), отравления медикаментами, при избытке витаминов и минеральных веществ (калия, кальция, магния);
  • врожденная катаракта, сформировавшаяся у плода в период беременности.
 

Профилактика заболевания

Катаракта хорошо поддается профилактированию, однако при подозрении на развитие болезни важно всегда исключить отягощающий фактор (сменить место работы, изменить условия жизни). В меры профилактики включены: витаминное питание с присутствием витаминов всех групп, закапывание глазных капель профилактического назначения (рибофлавин, аскорбиновая кислота и дистиллированная вода). Так же есть ряд препаратов для профилактики катаракты, которые достаточно эффективны, но в комплексном применении.
 

Лечение катаракты – способы и возможности

Медики считают (и не безосновательно, все подтверждено практической медициной), что лечить катаракту медикаментозно не имеет никакого смысла – это просто потерянное время и упущенный шанс на полное выздоровление, на возвращение возможности видеть предметно. Поэтому, как вариант, используется только в пред операционный период, для поддержания зрительного аппарата в активной фазе. Показано хирургическое лечение заболевания.

Эффективным методом лечения катаракты является лазерная коррекция. Это самый эффективный, надежный, а главное безопасный и общедоступный метод. Данный способ применяется много лет и имеет огромные практические наработки, отличные результаты и минимальный уровень побочных эффектов.

Процедуру проводят под местным наркозом, используя специальную аппаратуру для удаления помутнения хрусталика. Время проведения операции – 15-20 минут, при осложнениях может достигать получаса, а через несколько часов пациента отпускают, нет надобности удерживать его в клинике. Зрение быстро восстанавливается, и жизнь возвращается в прежнее русло.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: