Статьи и советы: Бытовая техника и электроника

​Типы клещей для обжима кабельных наконечников

​Типы клещей для обжима кабельных наконечников
Надежное функционирование и долговечность работы любой электронной (электротехнической) техники зависит не только от качества этой техники и входящих комплектующих, но и от надлежащего электромонтажа всей системы. В частности, от технологии соединений контактирующих элементов сети — кабелей и всевозможных концевиков, гильз, втулок и коннекторов.
 
Определенную трудность таких технологий объясняется огромным разнообразием видов и материалов соединяемых элементов. Здесь не обойтись без специальных приспособлений, конкретно, обжимающих. К таковым относятся кримперы. 
 

Клещи для обжима кабельных наконечников. Конструкция и назначение

Эти инструменты конструктивно подобны плоскогубцам и кусачкам — губки, обжимающие жилы и детали наконечников, приводятся в действие с помощью двух рычагов (ручек). Их «обжимные губки» отличаются от губок плоскогубцев, называются матрицами (постоянными или сменными). Матрицы различаются в зависимости от методов обжатия (2-х, 4-х, 6-ти сторонние) и от видов кабеля. 
Принципиально опрессовочные изделия подразделяются на механические, гидравлические и электрогидравлические.
Назначение — создают прочное механическое и надежное электрическое соединение проводов между собой, кабелей с наконечниками, клеммами и коннекторами. 
 

Клещи для обжима кабельных наконечников. Типы и особенности

Из всех конструкций можно выделить 2 типа:
  • подобие пассатижей 
Наиболее распространенные, создают двухстороннюю обжимку. Губки имеют специальные формы, служащие направляющими для сдавливания. Лучшим выходом будет применение универсальных «обжимок», имеющих возможность в одно посадочное место устанавливать сменные матрицы-пуансоны.
 
 
  • диафрагменные
Обеспечивают 4-х и 6-ти сторонние опрессовки. Последние дают наибольший обхват обжимаемого предмета и, соответственно, более плотную опрессовку кабеля и концевика. Настройка инструмента под диаметр цилиндра осуществляется автоматически.
 
Самым главным фактором при выборе конкретного вида кримпера является тип обрабатываемого кабеля - витая пара, коаксиальный или оптоволоконный.
 
Ознакомиться с большинством имеющихся на рынке инструментов и купить кримперы (клещи для обжима витой пары) можно в интернет-магазине GSM-Комплект (https://gsm-komplekt.ua/category/kleshi-dlja-obzhima-vitoj-pary-kleshi-dlja-zachistki/).
 

Кримперы для обжима витой пары

В сетях вычислительных систем для исключения электромагнитных наводок часто используются провода «витая пара», требующих надежного соединения его с коннекторами. Реализовать это проще всего с помощью специальных клещей.
Примерным образцом такого приспособления может быть ProsKit CP-376TR.

Оно значительно облегчает сложный процесс подключения проводов к коннектору — достаточно зачищенные концы вставить в коннектор (в строго определенном порядке), коннектор установить в соответствующее гнездо приспособления, сжать ручки и … готово.

При выборе обратить внимание, чтобы инструмент был:
  • «тяжеловатым». Легкий быстро сломается, от тяжелого устанут руки;
  • ровным. Недопустимо смещение губок;
  • удобным, эргономичным. Ручки должны быть обрезинены, иметь впадины под пальцы.

Применение перечисленных обжимок исключает возможность опасных промахов в исполнении электрических и механических соединений любых сочетаний проводов и наконечников.

​При этом исключается образование вредных газов и испарений от пайки или сварки, значительно снижается время работ по монтажу с помощью резьбовых соединений, а следовательно, и финансовых затрат.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: