Статьи и советы: Автомобильные грузоперевозки

Правила пассажирских перевозок 2018

Правила пассажирских перевозок 2018
Все компании, оказывающие услуги пассажироперевозок, должны работать в соответствии с определенными правилами. Эти требования закрепляются законодательно и помогают транспортным компаниям не только обеспечить безопасность клиентов, но и предложить им услуги по наиболее доступным ценам.
 

Кто может заниматься перевозкой людей

Для того, чтобы работать с пассажирами, ИП или более крупному юридическому лицу требуется специальная лицензия. После ее получения компания может приступать к осуществлению транспортного обслуживания.

Хотя в общегосударственных правилах прописаны основные моменты, связанные с путешествием, перевозчику дается возможность установить собственные ограничения. Это касается вопросов багажа, транспортировки особых грузов (в том числе, растений и домашних животных), правил поведения в салоне ТС. Важно лишь, чтобы правила частной компании не противоречили законодательству страны и не влияли на уровень комфорта клиентов.

Билеты и безбилетный проезд

Основным документом пассажира является билет, который оформляется в стандартном бумажном или электронном виде. Цена проездного документа определяется несколькими факторами:
  • местом следования пассажира;
  • наличием багажа (в этом случае выдается также багажная квитанция);
  • наличием оснований для льгот или другой скидки.
После того, как билет был приобретен, передавать его для использования другим людям запрещается. За пребывание в транспорте без проездного документа человек обязан заплатить штраф.

 

Поведение пассажиров

Законодательство РФ гласит: человек может быть удален из салона ТС по желанию перевозчика. Сделать это официально разрешается в нескольких случаях:
  1. Если пассажир плохо себя чувствует, не может продолжать движение и причиняет дискомфорт окружающим.
  2. Если человек злоупотребил алкоголем и нарушает общественный порядок.
В первом случае высадка клиента производится в присутствии сотрудников медицинских служб, во втором - при содействии полиции.

Особенности заказных перевозок

Транспортные перевозки подразделяются на регулярные и заказные. Первые организуются полностью транспортной компанией и проводятся по составленному заранее расписанию. Вторые связаны с большей степенью участия пассажиров: именно заказчик определяет, куда поедет ТС и каким будет его конкретный маршрут.
Основной документ, на основании которого осуществляется заказная перевозка, это договор фрахтования. Он заключается по обоюдному согласию клиента и владельца транспорта. В соглашении прописываются все детали будущей поездки: время отправления, периодичность и места остановок, особенности маршрута следования.

​Если перевозка организуется по заказу, в салоне ТС в обязательном порядке должны присутствовать:
  • информация о фрахтовщике и водителе/водителях;
  • наименование госоргана, контролирующего транспортировку;
  • сведения об особенностях оплаты предоставляемых услуг.
Только в этом случае транспортная компания будет действовать полностью законно.


 

Законодательная база

Перевозки на легковых автомобилях, микроавтобусах и автобусах регламентируются следующими нормативными документами:
  • Постановление Правительства РФ от 14.09.2009 N 112 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом".
  • ГОСТ Р 51825-2001 "Услуги пассажирского автомобильного транспорта. Общие требования".
  • "Устав автомобильного транспорта и городского наземного транспорта" от 08.11.2007 N 259-ФЗ.
В указанных документах подробно описывается, какими должны быть отношения между транспортной компанией и пассажирами или другими организациями, занимающимися перевозками.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: