Статьи и советы: Производство и промоборудование

Вернуться на главную

Важность контроля влажности при производстве сыра

Важность контроля влажности при производстве сыра
Процесс производства сыра и хранение готовой продукции требует недюжинных навыков от технологов производства. Однако даже они не в силах обеспечить нужную влажность и температуру воздуха в помещениях, где зреет молодой сыр, если у них нет для этого специальных приборов, измеряющих и поддерживающих определённый уровень влажности в помещении и, наоборот, осушающих воздух до нужных параметров. 
 

Зачем нужен микроклимат при производстве сыров

Сыр - это живой продукт, в котором живут выполняющие свою функцию микроорганизмы. При неправильных, неблагоприятных условиях они могут просто погибнуть, что приведёт к тому, что из сырной массы в итоге не получится тот великолепный, вкусный и полезный продукт, который ждут покупатели.

Технология сырного производства довольно хитрая. Сначала сырную массу варят, затем необходимо, чтобы она дозрела при определённых условиях. Дозревание – и есть очень важный, ответственный процесс, для которого должны быть созданы оптимальные благоприятные условия. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат. 

Мягкий сыр созревает на протяжении несколько дней или недель, твёрдый - и того дольше. При этом температурные показатели процесса колеблются в пределах +7, +15 градусов Цельсия, а уровень влажности 75- 95% . Впрочем, точные параметры задают сами производители. Некоторые из них пытаются хранить сыр в подвале или погребе, однако, там не всегда можно добиться нужных параметров микроклимата. Есть возможность приобрести специальный холодильник или склад для хранения сыра, который позволит обеспечить поддержание постоянной температуры и влажности, чтобы сыр не засыхал и не плесневел.

 

Осушители воздуха для сыроварения

Чтобы сыр достиг зрелости и при этом не испортился, опять же нужно поддерживать определённый микроклимат. На очередном этапе созревания используют осушители воздуха, применяемые в технологии производства и хранения сыра.

Стационарные промышленные осушители легко справляются с этой задачей, Их можно настроить на оптимальный режим, они неприхотливы в использовании, не требуют дополнительного притока воздуха и имеют низкие эксплуатационные затраты. 
Чтобы иметь возможность постоянно осуществлять контроль над микроклиматом в сыроварне, специалисты рекомендуют использовать дополнительный регистратор данных температуры и влажности, который даёт возможность постоянно измерять эти показатели, точки росы.

При выборе всей линейки приборов для поддержания микроклимата в сыроварне опытные менеджеры проконсультируют по качественным характеристикам различных моделей, чтобы вы могли сделать правильный выбор, отвечающий параметрам конкретного производства.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: