Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Вернуться на главную

Как и чем приклеить линолеум к деревянному полу, правильная подготовка и выбор подходящего клея

Как и чем приклеить линолеум к деревянному полу, правильная подготовка и выбор подходящего клея
Укладка линолеума помогает по доступной цене и качественно отремонтировать пол в квартирах и домах старой планировки. Частая проблема, возникающая в процессе монтажа – чем приклеить линолеум к полу деревянному и как выбрать хороший клей. Раньше традиционно дополнительная фиксации не использовалась, либо сцепление проводилось промышленными клеями с большим количеством токсичных веществ в составе. Современные клеи для линолеума – простые в использовании и экологичные.
 

Как подготовить основание

Линолеум требуется укладывать исключительно на ровную поверхность, чтобы она также была сухой и жесткой. Неровности не должны быть больше отметки в 2 мм на 2 кв. метра. В советских многоэтажках данный показатель превышен практически всегда, поэтому линолеум служит гораздо меньше заявленного производителем срока.

Обычно деревянный пол в качестве основания – не самый худший вариант, так как дерево – экологически чистый, крепкий материал, его используют в строительных работах несколько тысяч лет.

Важно учитывать особенность дерева – разбухания при высоком уровне влажности, усыхание – при снижении. Так, со временем могут формироваться щели, деформации с характерным скрипом во время ходьбы. От сырости может начаться процесс гниения. Значит, еще до укладки важно организовать работы по устранению дефектов чернового пола. Для этого по половицам простукивают молотком для выяснения мест прогниваний. Когда звук глухой – доску следует заменить, даже, несмотря на нормальный вид.

 

Выбор клея

Главная ошибка людей в процессе подбора подходящего клеящего состава – это принятие решения об обычной укладки и о том, что фиксации плинтусом достаточно. Профессиональные строители опровергают это мнение, так как не будет правильной и надежной фиксации, а значит, линолеум может съехать со временем, сформируются складки, волны, что заметно испортит внешний вид помещения.
 

Разновидности составов

В соответствии с химическим составом клеи для линолеума можно классифицировать на несколько типов, у каждого свои качества:

1. Дисперсионные – водные взвеси акрила и других компонентов с хорошей адгезией к стройматериалам и ПВХ. Данная группа является менее токсичной в сравнении с остальными, почти не имеет запаха и разрешена к использованию без ограничений даже в спальнях и детских государственными контролирующими организациями

Самые популярные разновидности дисперсионных составов такие:
  • акрилат;
  • бустилат;
  • гумилакс.

​2. Реакционные – более дорогостоящие двухкомпонентные составы, представлены сложными химическими соединениями на основе полиуретана и эпоксидной смолы. Оно позволяют надежно закрепить линолеум, но чаще применяются для настила в коммерческих помещениях. Из недостатков следует отметить высокую стоимость, неприятный запах и высокую взрывоопасность.

Двухкомпонентный состав смешивают с отвердителем непосредственно перед использованием. Это реакция холодной сварки, также выделяют разные типы составов.

Итак, применение клея для крепления линолеума помогает увеличить сроки эксплуатации покрытия, добиться хорошего качества соединения. Составы не подвержены гниению, вторичной полимеризации, не реагируют на переменные нагрузки.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: