Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Вернуться на главную

Для чего проводят грунтовку стен перед шпатлевкой, ее достоинства, виды составов

Для чего проводят грунтовку стен перед шпатлевкой, ее достоинства, виды составов
При проведении самостоятельных ремонтных работ – косметического или капитального ремонта – люди стараются сделать максимально качественно с минимальными затратами. Некоторые думают, что грунтовка стен перед шпатлевкой или поклейкой обоев не обязательна, но этот вопрос требуется изучить детальнее, чтобы выяснить наверняка.
 

Нужна ли грунтовка

Специальный слой грунтовки после нанесения финального слоя шпаклевки просто необходим. Он поможет защитить чистовую отделку. То же самое относится и к нанесению грунтовочного состава до шпатлевки. Каждый компонент в процессе ремонтных работ имеет свои особенности и назначение. Подробное изучение информации производителя позволит принять решение о выборе материалов. Главные достоинства грунтовочной смеси такие:
  • каждый слой последующих покрытий будет держаться надежнее;
  • основание не будет растрескиваться, отваливаться кусками;
  • после оштукатуривания стена будет защищена от деформации, плесени, грибков.

Грунтование помогает определить, насколько высоким будет качество и длительность эксплуатации после ремонта. Каждый состав грунтовки подходит для конкретных целей:
  • кладка из кирпича;
  • бетон;
  • гипсокартон;
  • дерево.

У перечисленных материалов полностью отличается пористость и плотность. Но первоначальное грунтование перед шпатлевкой независимо от этого повысит степень прочности, добавит монолитности и сцепления.
 

Полезные качества грунтовки

Грунтовка помогает шпаклевке плотно схватиться с основанием перегородки. Он проникает глубоко в материал, улучшая его адгезию, благодаря чему на любую поверхность шпатлевка ляжет с минимальными рисками последующего появления трещин.
В состав входят вещества, защищающие от грибковых поражений, плесени, гнили, влагостойкие компоненты.

Основные задачи грунтовки следующие:
  • выравнивание впитывающих свойств по всей поверхности;
  • улучшение сцепления с отделкой;
  • снижение необходимого объема шпаклевки;
  • защита от бактерий;
  • укрепление обработанной основы.
Грунтование проводится не только перед шпаклеванием, но также перед окрашиванием, приклеиванием обоев. Это увеличивает сроки эксплуатации в первозданном виде.
 

Разновидности

Чтобы сделать правильный выбор смеси перед началом работ, нужно ознакомиться с характеристиками представленного ассортимента:
  1. Универсальные акриловые – предназначены для грунтовки стен под шпаклевку. Сначала поверхность обязательно очищается и выравнивается. Время высыхания до 5 часов, запах отсутствует.
  2. Глубокопроникающие акриловые – способны проникать вглубь материала, в поры, устраняя пористость, тем самым выравнивая поверхность. Хорошо работают в помещениях с высокой влажностью.
  3. Эмульсионные – быстро сохнут, без запаха, разводятся водой перед применением, подходят для любых материалов.
  4. Алкидные – не применяются для гипсокартона и бетона, но это лучший выбор для деревянных поверхностей, высыхание длится до 16 часов.

​Смеси лучше покупать проверенных марок в соответствии с материалом перегородок. Соблюдение техники и порядка нанесения состава поможет успешно провести ремонт. Конкретные рекомендации по разведению и нанесению производитель всегда указывает на упаковке.
Обработка стен методом грунтования – важный этап ремонтных работ, которым не следует пренебрегать. При желании и базовых навыках можно сделать это самостоятельно.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: