Статьи и советы: Стоматология

Вернуться на главную

Стоматит: Виды, признаки, причины появления и лечение

Стоматит: Виды, признаки, причины появления и лечение
Стоматит – болезнь детей и взрослых

Как часто можно слышать от молодых мамочек, что у ребёнка стоматит. Капризничает, плачет, тянет пальцы и игрушки в рот. А там что-то непонятное, какие-то белые творожистые точки на внутренней поверхности щёк, они, скорее всего, его и беспокоят. Это стоматит, его существует несколько видов, как и причин, вызывающих это неприятное заболевание полости рта. Попробуем разобраться в них.
Начнём с того, что оно носит инфекционный характер и может продолжаться до двух недель в зависимости от сопротивляемости организма. После выздоровления от язвочек, если они были, не остаётся и следа.

 

Признаки стоматита

  • покраснение, отёчность слизистой;
  • язвочки, эрозии;
  • пузырьки герпеса;
  • белый грибковый налёт;
  • стоматит как часть аллергической реакции всего организма, которая проявляется даже во рту. 
Очень многие люди перенесли в жизни стоматит, и возможно, не один раз, если болезнь возвращается снова и снова, говорят о хроническом стоматите. 
 

Причины стоматита разнообразны

  • травмы слизистой (прикусывания, ожёг);
  • стресс и неправильное питание, отсутствие необходимых витаминов и микроэлементов;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • дефектные коронки и зубные протезы, травмирующие слизистую;
  • гормональные изменения в результате беременности;
  • длительное обезвоживание, вызванное перенесённым заболеванием, кровопотерей, высокой температурой.
  • неправильная гигиена ротовой полости, неподходящими средствами или её отсутствие.
Справиться с такой болячкой самостоятельно вряд ли получится, особенно если она приключилась у ребёнка. Придётся топать к врачу, который после визуального осмотра, на основе жалоб пациента поставит точный диагноз, природу заболевания и подберёт к нему соответствующее лечение.

Он же дифференцирует эту болячку от других, более серьёзных: онкологии, венерических заболеваний, кист, воспалительных заболеваний слюнных желез. На память пришла история об одном профессоре, который долго изучал картину болезни пациента и потом вынес вердикт – аппендицит, хотя этот диагноз ему поставил ещё в коридоре студент-медик. Так вот, опытный доктор, прежде чем утвердить окончательный диагноз, должен отмести десятки других, чтобы с точностью заключить, что у вас их нет. И в этом-то его большой плюс.

 

Как лечить стоматит и облегчить состояние

Определившись с диагнозом, подбирается схема лечения, которая включает полоскание лечебными растворами, смазывание поражённой поверхности мазями. Среди общих рекомендаций для всех видов стоматитов - употреблять щадящую ротовую полость пищу – мягкую, протёртую, а не грубую и жёсткую для скорейшего облегчения состояния.

Возможно, придётся подключить противогрибковые, гормональные препараты, антибиотики. Их может назначить только врач-стоматолог, который специализируется на таких заболеваниях. Подробнее о лечении стоматита от доктора Кузьмина вы узнаете на сайте www.kosmostom-omsk.ru​. 

Лечитесь с умом, доверяйте профессионалам и будьте здоровы!

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: