Статьи и советы: Медицинские центры

Вернуться на главную

ЭКГ с дополнительными отведениями по Небу, особенность и показания к проведению

ЭКГ с дополнительными отведениями по Небу, особенность и показания к проведению
ЭКГ по Небу - это изменённый способ выполнения кардиограммы, с помощью которого фиксируются изменения в сократимости миокарда, проводимости, диагностируется заднебазальный инфаркт сердечной мышцы.
 

В чем особенность процедуры?

Отличается тест от обычной электрокардиограммы тем, что электроды накладываются на другие точки грудной клетки.
  • Первый сразу справа от грудины во втором межреберном промежутке;
  • Второй по задней подмышечной линии в пятом межреберном пространстве с левой стороны (для фиксирования проведения в задних отделах сердца). Снимает показания работы в отделах, где невозможно обычным ЭКГ определить наличие инфаркта;
  • Третий в пятом межреберье по среднеключичной линии, слева.
Если соединить все три точки - получится не равносторонний треугольник. С помощью данной процедуры возможно со всех сторон изучить работу сердца. Во время исследования пациент должен принять горизонтальное положение на спине, не разговаривать и стараться дышать равномерно и спокойной, все этапы теста занимают максимум 5-7 минут.
 

Подготовка, показания, ограничения

Тест считается простым и легким в организации. Пациент не обязан специально подготавливаться к нему. Питание и образ жизни не меняются перед ЭКГ, единственное, желательно перед процедурой избегать стресса и тяжелых физических нагрузок, это может повлиять на результаты.

Показан для пациентов с предварительным диагнозом ишемической болезнь сердца, для подтверждения заболевания, контроля его течения, определения стадии и установления острого инфаркта миокарда или состояния после него.

Противопоказаний практически нет. Если тело в области наложения электродов покрыто ранами, ожогами или воспалением, следует заменить исследование другим, например, чрезпищеводной эхокардиограммой.

Часто используется в случае невозможности диагностировать инфаркт задней стенки сердца, в данном случае отведения по Небу - единственный способ это сделать.

По качеству результатов и частоты неточностей тест может уступать ультразвуковому исследованию или эхокг, но имеет ряд преимуществ, особенно в простоте и скорости процедуры, дешевизне оборудования и возможности расшифровки любым медработником с необходимыми знаниями.

В сумке каждого работника скорой помощи находится портативный аппарат для снятия кардиограммы. Фельдшер обязан знать способ фиксации электродов классическим способом и по Небу для дифференциальной диагностики.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: