Статьи и советы: Медицинские центры

Лечение варикоза вен на ногах народными средствами: подборка рецептов

Лечение варикоза вен на ногах народными средствами: подборка рецептов
Подборка народных рецептов от варикоза вен на ногах: настойка на основе конского каштана, растирки с яблочным уксусом. Мазь на основе чеснока, растирки долькой лимона. Настои из лечебных трав: из каштана, подорожника, ромашки, корня малины, тысячелистника.

Варикозная болезнь – широко распространенное заболевание, которое чаще поражает вены ног. Для терапии недуга можно применять не только аптечные средства, но и методы нетрадиционной медицины. Давайте разберем, какое лечение варикоза вен на ногах народными средствами эффективно помогает избавиться от болезни.
 

Настойка на основе конского каштана

Плоды дерева конский каштан – самое популярное средство для избавления от варикозного расширения вен. Многие лекарственные препараты содержат это растение в своем составе. Дома можно приготовить настойку на основе каштана, не менее эффективную, чем аптечные средства, но менее затратную для вашего кошелька.

конский каштан

Для приготовления настойки возьмите 50 грамм плодов каштана с кожурой и такое же количество цветков растения. Сырье поместите в литровую банку, залейте бутылкой водки, закройте полиэтиленовой крышкой. Емкость поместите в теплое место без прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Содержимое банки настаивайте 2 недели, каждый день встряхивайте жидкость для получения однородной массы. По истечении указанного времени, настойку процедите и храните в стеклянной закупоренной бутылке в условиях холодильника.
Целебное средство принимайте по 40 капель, которые можно растворить в трети стакана воды. Кратность приема – 3 раза в сутки между трапезами. Курс лечения 2-3 недели в зависимости от тяжести течения варикоза. При необходимости терапию повторите после двухнедельного перерыва. Настойку конского каштана также рекомендуют при трофических язвах ног, геморрое, тромбофлебите.

 

Растирки и компрессы на основе яблочного уксуса

Растирки и компрессы на основе яблочного уксуса – второй по популярности рецепт для терапии варикозного расширения вен. Столовый 6% яблочный уксус помогает уменьшить застойные явления в тканях, способствует повышению тонуса сосудистой стенки вен, улучшает кровоток в области применения.

яблочный уксус

Целебным средством разотрите кожу над пораженными участками вен, затем забинтуйте ноги натуральной тканью, сверху наденьте теплые гольфы или колготы. После процедуры лучше принять горизонтальное положение с приподнятыми ногами. Поэтому растирку рекомендуют проводить на ночь. Курс лечение 20-30 дней.

Яблочный уксус можно использовать в виде компрессов. Широкий бинт, сложенный в несколько слоев, пропитайте средством и положите сверху варикозных узлов. Укройте ткань пергаментной бумагой, а затем полиэтиленовым пакетом. Прибинтуйте компресс к ноге, утеплите теплым шарфом. Процедуру продолжайте 30-40 минут. Если беспокоит жжение, компресс можно убрать раньше. Во время лечения ноги должны находиться в приподнятом положении. Курс терапии 7-10 дней.

 

Мазь на основе чеснока

Чеснок эффективно помогает от многих заболеваний, в том числе при варикозе нижних конечностей. Растение остается самым известным средством нетрадиционной медицины. Для приготовления мази возьмите 20-30 грамм чеснока, мелко нарубите ножом или измельчите в чесночнице. Сырье смешайте с 60 граммами сливочного масла высокой жирности, которое предварительно выставьте из холодильника до появления мягкой консистенции. Полученное средство храните в банке с широким горлом с плотно закручивающейся крышкой в условиях холодильника.

Чесночной мазью намажьте кожу над варикозными узлами, сверху закройте пергаментом, затем полиэтиленовым пакетом. Укрепите компресс теплым шарфом. Процедуру проводите на ночь, компресс снимайте утром после пробуждения. Во время сна подложите под голени и стопы валик из одеяла или длинную подушку для придания конечностям возвышенного положения. Курс терапии – 10-12 дней.

 

Настои из лечебных трав

Целебное действие лекарственных растений не уступает по эффективности многим аптечным средствам. Для терапии варикоза рекомендуются сборы из трав, которые обладают ранозаживляющим, тонизирующим, сосудоукрепляющим действием. Возьмите в равных количествах плоды каштана, листья подорожника, цветки ромашки, корень малины, траву тысячелистника. Сырье измельчите и храните в темном сухом месте в жестяной банке.

Для приготовления настоя 50 грамм лекарственного сбора залейте 500 мл горячей воды, доведите до кипения, настаивайте в течение 8-10 часов (можно в течение ночи). Процеженное средство принимают по 150 мл через час после завтрака и ужина. Курс терапии 14 дней. Травяной сбор можно заменить одним растением – крапивой, настой из которой делают по вышеописанному рецепту.

 


Растирки лимоном

Растирки долькой лимона – самый простой, но не менее эффективный метод, который чаще используют, как дополнение к другим способам народной медицины. Цитрусовое обладает мощным тонизирующим действием, содержит витамин С для укрепления стенки сосудов. Растирайте кожу над варикозными узлами трижды в день, ешьте лимон с сахаром, добавляйте в чай.

​Источник: http://okardio.com

Анастасия Сибирская (webalex​)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: