Статьи и советы: Производство и промоборудование

Токарно-фрезерные станки по металлу и дереву

Токарно-фрезерные станки по металлу и дереву
Токарно-фрезерный станок - это комбинированное оборудование, выполняющее широкий спектр работ. Это универсальный станок, позволяющий выполнять обработку как тел вращения, так и плоских поверхностей. Он состоит из базового токарного сегмента и фрезерного отдела, который расположен вертикально. Основной параметр такого типа оборудования - это универсальность. Если раньше приходилось использовать два или три типа оборудования, то теперь всё это помещено в один многопрофильный станок.

Как и у любого другого токарного станка, у данного типа имеется станина, задняя бабка, шпиндель и органы управления. Он выполняет стандартные токарные операции, такие как: обработка формы, стачивание фаски, растачивание отверстий, нарезание резьбы и другие. Фрезерный отдел отвечает за сверление, обработку поверхностей, фигурное вырезание.

Существуют малогабаритные и крупногабаритные модели. К первому варианту можно отнести токарно-фрезерный станок Proma SK-550 2540953. Он имеет мощность 500 Вт и, благодаря своим небольшим размерам и питанием от электросети с напряжением в 220 В, отлично подойдёт для домашнего использования. Более улучшенной моделью является токарно-фрезерный станок по металлу Metalmaster MML 2550M (MML 250x500M), мощность которого равна 750 Вт. Токарно-фрезерное оборудование применяется во многих видах дерево- и металлообработки. Они значительно облегчают работу и экономят время, так как не нужно совершать операции на двух станках.

На сегодняшний день всё больше распространяются модели аппаратов, оснащённых числовым программным управлением (ЧПУ). Они полностью автоматические и не требуют контроля оператора. Для таких моделей задаётся специальная программа и набор команд, позволяющие проводить ту или иную обработку. Так же в таких станках можно более точно регулировать скорость вращения и подачи. Все эти факторы позволяют повысить точность выполнения работ, а также увеличивают производительность.

Существуют модели как с одним шпинделем, так и с несколькими. Токарно-фрезерный станок с ЧПУ LTT K1220 1200х200 имеет 4 шпинделя и относится к среднегабаритным видам. Он может обрабатывать сразу четыре заготовки за один раз. Мощность шпинделя равна 8,8 кВт. Встроенное числовое программное управление позволяет задать характеристики, а также точность и форму обработки детали. Такие станки являются достаточно дорогостоящими, однако они позволяют выполнять большое количество деталей высокого уровня точности. Число точности обработки достигает 0,05 мм.

Более простым вариантом будет токарно-фрезерный станок по дереву с ЧПУ HCM 1500 DSP. Он имеет всего один шпиндель, и мощность равна 2,2 кВт. Однако вес его составляет 560 кг, что является хорошим показателем для станков такого уровня. На экране монитора можно отслеживать не только основные параметры, но и трёхмерную анимацию процесса обработки. Это позволяет следить лишь за монитором и не участвовать вручную.

Модели, оснащённые ЧПУ, наиболее удобные и современные решения, позволяющие упростить работу и изготавливать детали с высочайшей точностью. Всё, что нужно оператору - это задать команды перемещения резца, либо фрезы, в зависимости от нужного типа обработки. Кроме того, во многих видах предусмотрены температурные датчики, которые отслеживают температуру инструмента или заготовки и автоматически включают подачу смазочно-охлаждающей жидкости. Это самые современные станки, которые используются во многих промышленных предприятиях и постепенно становятся доступными для домашнего использования.




Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: