Статьи и советы: Зоомир

Вернуться на главную

Тольяттинцам не разрешают содержать больше двух домашних животных

Тольяттинцам не разрешают содержать больше двух домашних животных
Ни для кого не секрет, каким проблематичным бывает соседство с гавкающей или мяукающей стаей. Помимо морального дискомфорта, скопление животных в небольшом пространстве, влечет за собой нарушение норм санитарии и гигиены. Поэтому по настоянию ветеринарных служб, как сообщает портал http://prozkh.ru, мэр Тольятти был вынужден издать распоряжение ограничивающее содержание на одной жилплощади более двух взрослых особей кошек или собак. Помимо частых жалоб жителей, на недобросовестных заводчиков, этому поспособствовала проблема многочисленности одичавших животных проживающих в городе.

Также к этой новости ЖКХ прикладывается список остальных обязанностей владельцев:
  • Запрещается выгул домашних животных в следующих местах: детские площадки, мест для занятий спортом, городские пляжи, места захоронений и территории детских учреждений.
  • Заводчиков обязуются убирать фекалии за своими животными.

Система штрафов за неисполнение предписанных действий:
  1. При первом нарушении, владелиц должен будет оплатить штраф в размере 2-х тысяч рублей.
  2. При повторном нарушении статьи сумма увеличится до 4000 рублей.

Как показывает печальный опыт, сложившийся в данной области, такая законодательная практика не принесет положительного результата. Это обусловлено тем, что не существует соответствующего механизма отслеживания подобных нарушений. Ведь для того что бы зафиксировать нарушение проверяющий должен попасть внутрь помещения. Но это проблематично сделать, даже в присутствии участкового милиционера. Ведь владелец имеет полное право не впускать пришедших с проверкой на свою территорию. А без подписанного им протокола о нарушении, штраф не может быть выписан. Возможно власти принимаю этот указ, уповали на правовую безграмотность людей или на человеческую сознательность. Ну что же время покажет были ли они правы.

Многие ставят под вопрос правомерность возникновения данного запрета, так как считают что это ущемляет права граждан. Ведь если соотношение площади содержания и количество, проживающих на ней, домашних животных соответствует нормам, то получается что владелец не нарушает никаких предписаний.

Если рассматривать данный вопрос с точки этики, то заводчикам стоит задуматься о том что обитая в социуме, не стоит идти на поводу своих желаний. Ведь проживающие по соседству, тоже живые люди, которых может раздражать и нервировать такое непростое соседство.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: