Статьи и советы: Отопление

Ингибиторы коррозии: спасение для трубопроводных систем

Ингибиторы коррозии: спасение для трубопроводных систем
Материал подготовлен при сотрудничестве с АО «ТЕХНОФОРМ».

Ингибиторами коррозии принято называть различные вещества и соединения, которые замедляют разрушение металлической поверхности путем образования на ней особой защитной пленки. Такие компоненты применяют при деструктивных процессах в агрессивной и нейтральной рН средах. То есть ингибитор способен снизить негативное влияние на внешнюю и внутреннюю часть материала какого-либо изделия.

 

Что выступает в качестве ингибиторов и какими бывают эти вещества?

Обычно речь идет о сере, азоте и кислороде, а также их разнообразных соединениях. В качестве ингибитора, однако, могут использоваться как органические, так и неорганические вещества, а также летучие соединения. К последним, например, относят распыляемые фосфаты и нитриты, защищающие от ржавчины на свежем воздухе. Органические ингибиторы типа аминов помогают справиться с накипью, окалиной в кислой среде. К неорганическим веществам относят, к примеру, силикаты, которые защищают от ржавчины за счет наличия анионов или катионов.

В зависимости от состава ингибитор коррозии может быть активным в кислотном или щелочном растворе, а также в воде. Некоторые вещества используют для защиты металла от атмосферной коррозии. Можно разделить основную массу ингибиторов на две большие группы:
  • Анодные или катодные. В первом случае ингибитор помогает снизить внешнюю ионизацию поверхности за счет сильного окислителя или труднорастворимого вещества – бензоата, соединения кремния, фосфора, азота и так далее. Катодные ингибиторы, в свою очередь, снижают скорость растворения металла, и могут действовать даже в кислых средах. Речь идет о декстрине, солях мышьяка, висмуте, уротропине.
  • Смешанные. Эти ингибиторы коррозии останавливают и катодную, и анодную реакции. Такими веществами являются нитриты, хроматы аминов (для нейтральных сред), катапин, пиперидин и т.д.
 

Сфера применения ингибиторов

Вещества для остановки разрушительных процессов на металлической поверхности используют в разных отраслях промышленности. Оборудование крупных предприятий, а также трубы, котлы и отдельные виды транспортных средств регулярно нуждаются в удалении ржавчины и других видов загрязнений. Наиболее востребованы ингибиторы коррозии в газовой и нефтяной промышленности, где агрессивный состав нефти ухудшает состояние трубопроводов и оставляет налет ржавчины. Еще ингибиторы добавляют в состав эмульсии для бурения нефтяных скважин.
Уже долгое время применяют ингибиторы коррозии в закрытых охлаждающих системах. Важное преимущество заключается в том, что при взаимодействии с реагентами вода не меняет свой состав.

ВАЖНО: Практическое применение ингибиторов коррозии для простых потребителей связано непосредственно с отопительными системами и трубами водоснабжения. Дело в том, что ржавчина часто появляется на трубах и радиаторах при изменении состава воды и неправильной организации работы системы.

 

Мировые лидеры по производству ингибиторов коррозии

  • ARTECO – бельгийская компания, известная во многих странах как разработчик не только ингибиторов, но и теплоносителей. Бренд плотно сотрудничает с европейскими автоконцернами, поставляя им свою продукцию, а также ежегодно инвестирует до миллиона евро на новые разработки и лабораторные испытания своих товаров.
  • BASF – это бренд всемирного химического концерна BASF Societas Europaea, созданного в Германии. Компания была основана в 1865 году, а сейчас имеет 160 предприятий в Америке, Азии и Европе и производит более 7 тысяч разных видов продукции. Ингибиторы этой марки не вступают в реакцию с самим металлом и не повреждают его. Они нетоксичные и при этом расходуются очень экономно.
  • Clariant – швейцарская компания, отделившаяся в 1995 году от фармацевтического бренда Sandoz и специализирующаяся сейчас на химической продукции. Основное направление деятельности – производство суперконцентратов и пакетов ингибиторов для автомобильной и нефтеперерабатывающей промышленности. Сейчас у компании 130 предприятий в 60 странах мира.
  • DOW Chemical – это немецкий производитель ингибиторов коррозии и горения. Владеет более чем 20 фабриками, в том числе в Соединенных Штатах. Специализируется на универсальной органической продукции.

​Качественный ингибитор коррозии предохраняет металл от повреждений даже в труднодоступных местах объекта и увеличивает срок эксплуатации разных конструкций.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: