Статьи и советы: Школы

Игры для детей на свежем воздухе

Игры для детей на свежем воздухе
Дети любят играть на свежем воздухе. Правда, многие из них сегодня предпочитают пассивный досуг с очередным гаджетом в руках. И уже поэтому родителям следует хотя бы время от времени отвлекать их от такого времяпровождения и организовывать семейные «вылазки» на природу за город, на дачу, в парк. Детских игр на свежем воздухе существует огромное количество, и большинство из них не требует специальной подготовки или особых условий.

Вы найдёте на https://www.kvestinfo.ru/ выездные реалити-квесты для детей разного возраста – от дошкольного до юношеского. Они основаны на сложных сценариях, требующих сообразительности, нелинейного мышления, наблюдательности. Такие квесты – интересное решение для организации целого детского праздника, например, Дня рождения. Ну, а для проведения выходного семьей или в компании, где тоже есть дети, предлагаем комплекс увлекательных детских и молодёжных развлечений на природе, которые можно организовать спонтанно и даже при ограниченном времени.

 

Для самых маленьких

За малышами обязательно необходим постоянный присмотр со стороны взрослых. И поэтому оптимальным выбором являются развлечения, в которых взрослые могут участвовать наравне со своими детками.

Чехарда
Это отличная игра для крохи. Папа (или мама, или оба) становятся на четвереньки, малыш перелезает, перепрыгивает, перекатывается через родителей. Играть в нее можно сколько угодно долго. Единственное условие: для чехарды нужна лужайка с травой и не закаменевший грунтом.

Змейка
Однозначно необходимы на природе игры для детей с мячом. А Змейка – это не просто времяпровождение, но еще и развитие внимания, координации движений, умеренные физические нагрузки. Удачно и то, что играть в нее можно прямо на улице или во дворе своего дома. Хотя и парк или другое место для этого тоже подойдет. Для Змейки желательно парное количество малышей. Пару ребят ставят друг против друга на небольшом расстоянии, одному из них дают мяч. Мяч требуется перекатить до ребенка напротив, не отрывая его от земли. Это можно делать по-разному (как скажут родители) – ногами, руками (наклонившись), присев на корточки.


 

Для детей школьного возраста

Для такого возраста нужно что-нибудь средней сложности, но не очень большой продолжительности. Кроме того, рекомендуется чередовать игры, различающиеся по степени физической активности.

Игральные кости
Дети садятся в круг, у каждого в руках по игральному кубику. Кубик выбрасывается, и в соответствии с выпавшим количеством точек ребёнок ищет столько же одинаковых предметов – палочек, листьев, камушков, шишек и пр. Предметы не должны повторяться у каждого участника и в каждом круге. Выпавшие 6 точек означают пропуск хода. После нескольких (по договоренности) кругов подводятся итоги – подсчитывается количество собранных предметов. Побеждает тот, у кого их больше всех. Конкурс развивает:
  • наблюдательность,
  • мелкую моторику,
  • навыки математического устного счета.
Он хорош тем, что его можно проводить как на пикнике, так и в ближайшем сквере или даже просто на улице летом.

Птичьи гнезда
На земле в произвольном порядке рисуются круги-гнезда в количестве, на 1 меньшем, чем участников. Выбирается ведущий, остальные ребята становятся в круги. Под призыв «Птицы на волю!» все разбегаются и хаотично перемещаются, играя. Когда ведущий выкрикивает «Птицы в гнезда!», каждый участник стремится занять какой-нибудь круг. Ведущий тоже должен постараться сделать это. Тот, кто остался без «гнезда», становится ведущим. Игра развивает скорость реакции, учит наблюдательности.

 

Развлечения для ребят 9-12 лет

В этом возрасте ребята любят игры, которые позволяют им продемонстрировать свою силу, ловкость. Своим победам они радуются особенно сильно. Но индивидуальная победа может способствовать культивированию у них чувства эгоизма. Поэтому тут предпочтительнее развлечения, в которых побеждает не один, а команда.

Цепи
Все делятся на 2 команды, берутся за руки и выстраиваются в 2 шеренги друг против друга. Одна из команд обращается хором к другой: «Мы цепи кованые, разорвите нас!». Из другой команды выбирается участник, который, бежит и пытается рассоединить руки там, где, он считает, у «цепи» слабое звено. Если ему удается это сделать, он возвращается к своей команде, забрав с собой одного из членов другой. Если нет – остается в другой команде. Проигрывает команда, в которой остался 1 человек.
Игра подходит для любого времени года. Она
  • учит коллективизму,
  • подталкивает к желанию радоваться успехам товарищей,
  • способствует физическому развитию.

Замок
Зимой из снега, а летом из песка на берегу водоема, детям можно предложить построить замок. Но это тоже должна быть командная игра, поскольку тогда можно получить по-настоящему впечатляющий результат. Такое времяпровождение – превосходный способ развития фантазии и раскрытия творческих способностей.


 

Для подростков

Поиск развлечений для подростков обычно вызывает затруднения. Современные дети в 13-15-летнем возрасте уже настолько искушены и пресыщены развлечениями, что кажется, будто им непременно нужно что-нибудь из ряда вон выходящее и «острое». На деле же оказывается, что нынешние подростки, так же как и их сверстники сто лет назад с удовольствием проводят время просто и непритязательно, если им весело и их объединяет общая цель. Вот пара оригинальных вариантов…

Веселое дерево
Для конкурса нужно найти 2 примерно одинаковых в диаметре ствола дерева и 2 одинаковых по длине веревки, которые привязывают к деревьям. Участники делятся на команды. Далее пара ребят из разных команд подбегает к своим деревьям, хватает веревку за свободный конец и бегает по кругу, закручивая ее. Следующая пара раскручивает ее и т.д. Побеждает команда, которая быстрее провела через игру всех участников.

Кегли
Принцип Кеглей аналогичен привычному боулингу: нужно сбить их, использовав для этого мяч или другой подходящий предмет (к примеру, палку). Для кеглей тоже можно использовать подручные средства – пластиковые бутылки из-под воды, небольшие камни, которые можно установить вертикально, и др. К слову, и саму подготовку к Кеглям – поиск подходящих подручных материалов – тоже можно превратить в увлекательный квест.

Реалити-квест на природе
Дети разного возраста с интересом относятся к теме динозавров. Поэтому устроить для детей на пикнике реалити-квест, назвав его «Затерянный мир», будет замечательной идеей, в особенности, если среди детей есть те, кто читал одноименный роман А.Конана Дойля или смотрел фильм по мотивам книги. Участников нужно разделить на команды (2 и больше), дать им специальные имена. Их тоже можно взять из романа. В процессе выполнения детьми заданий взрослому-ведущему следует:
  1. делать своевременные подсказки и следить, чтобы каждый из участников понимал, что от него требуется;
  2. следить, чтобы у участников в нужные моменты появлялся соответствующий реквизит;
  3. при необходимости засекать время на выполнение заданий;
  4. четко фиксировать промежуточные победы;
  5. отменять или оперативно корректировать задания, если они кажутся сложными или неинтересными.

​Задания могут быть поискового, соревновательного, сравнительного характера. Текст заданий желательно не только озвучивать устно, но и раздавать в распечатанном виде. Детям можно предлагать расшифровывать надписи, склеивать фрагменты, двигаться по карте (схеме), преодолевать препятствия и т.д.



А если вы хотите, чтобы ваш ребенок погрузился в фантастический мир, созданный профессиональными создателями реалити-квестов, заходите на www.kvestinfo.ru за играми в реальности Москвы, ведь это целое приключение, в котором дети учатся проявлять лучшие свои качества и испытывают массу позитива.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: