Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

​Из чего построить дом? Анализируем материалы.

​Из чего построить дом? Анализируем материалы.
Содержание
1. Введение.
2. Каменный дом.
3. Дома из дерева.
4. Каркасный дом из СИП-панелей.
5. Заключение.


Введение

Основное назначение ограждающих конструкций (стены) – это сохранять тепло внутри помещения и изолировать его от шума окружающей среды (автомашины). В настоящее время определена необходимая толщина стен, по данным требованиям, для каждого строительного материала. При выборе проекта дома сравнивают варианты стен из разных материалов по следующим показателям:
• Трудоемкость;
• Стоимость;
• Доступность.

 

Каменный дом

Кирпичная кладка стен занимает длительное время. Для обеспечения необходимой теплопроводности в средней полосе требуется стена в 2.5 кирпича плюс штукатурка. Где 0.5 фасадный кирпич. Если не применять дорогой фасадный кирпич, то необходимо использовать дополнительно другие материалы для отделки. За счет веса каменной кладки повышаются требования к фундаментам. Основание должно быть ниже глубины промерзания в данном климатическом регионе. Но, несмотря на дороговизну и трудоемкость каменный дом – это «крепость».
 

Дома из дерева

В отличие от стен из камня строительство деревянных домов имеет ряд преимуществ. Имея равные параметры проекта здания, резко снижается вес стен, перекрытий и фундаментов. Монтажные работы на участке строительства сокращаются по времени за счет использования готовых срубов. На готовые фундаменты с «колес» выполняют сборку маркированного бруса стен и перекрытия. Дома из бруса под ключ самый оптимальный вид услуги в строительстве. По своим характеристикам теплоизоляции стены из дерева толщиной 30 см заменяют кирпич в 150 см. Самый доступный природный строительный материал. Строительство ведут зимой и летом. 

Брус для наружных стен необходимо обрабатывать антисептиками и антипиренами. Такая обработка необходима для устранения такого недостатка дерева как гниение и возгорание. Обработка выполняется после окончания работ по монтажу наружных ограждающих конструкций акриловыми лаками. 


Каркасный дом из СИП-панелей

Каркас стен таких домов состоит из деревянных стоек, воспринимающих вертикальные нагрузки, и утеплителя с 2 сторон закрытого листами ОСП (ориентированная стружечная плита) на клею. Монтаж таких панелей ведется готовыми, склеенными под прессом, стеновыми элементами непосредственно на строительной площадке.

Достоинством зданий из СИП-панелей является: 
  1. Высокая скорость монтажа панелей;
  2. Отличная шумоизоляция и теплоизоляция;
  3. Низкая стоимость и минимальные отходы.

К основным недостаткам можно отнести:
  1. Грызуны легко делают ходы;
  2. Стыки панелей со временем требуют ремонта;
  3. Запах фенолов при не соблюдении норм санитарной опасности.

Заключение

Все строительные материалы, соответствующие нормам ГОСТ и СНиП, можно использовать в возведении дома.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: