Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Штукатурные системы - для фасада, легкие и тяжелые штукатурные системы

Штукатурные системы - для фасада, легкие и тяжелые штукатурные системы
Все большее распространение набирают легкие и тяжелые готовые системы для отделки и утепления фасадов. Такие системы часто являются замкнутыми и включают в себя не только тонкий слой декоративной штукатурки, но и несколько слоев клея, один из которых будет обязательно армирован антикоррозионной сеткой из стекловолокна, а также один или несколько слоев теплоизоляции.

Такие системы штукатурного фасада отличается повышенной эффективностью и именно их эксперты рекомендуют для отделки снаружи дома. Соответствуют они и всем требованиям нормативной документации.
В качестве утеплителя в легкой или тяжелой системе фасада обычно используют минеральную вату или пенополистирол. Они обладают сопоставимыми характеристиками и могут применяться взаимозаменяемо.

Согласно пожарным нормам, применение пенополистирола для утепления штукатурного фасада без противопожарных рассечек запрещено. Для этой цели прекрасно подойдет минеральная вата, предельная температура для которой составляет +7000C.
Единственный ее недостаток – более высокая цена и чуть-чуть большая толщина при одинаковом значении теплопроводности: для вспененного пенополистирола коэффициент теплопроводности 0.039, а для минеральной ваты – 0.41. Поэтому целесообразнее именно такая конструкция утепления штукатурного фасада.

 

Технология устройства легкого и тяжелого штукатурного фасада

Технология не отличается особой сложностью. Но присутствуют так называемые «мокрые» работы, поэтому проводить такую отделку разрешено только при температуре выше +50C. Вот пошаговая инструкция устройства штукатурного фасада:
  1. Поверхность основания нужно правильного подготовить. Для этого обрабатывает ее специальной грунтовкой, чтобы выровнять и улучшить адгезию с последующими слоями утепления легкого или тяжелого фасада. Сохнуть грунтовка должна не менее суток.
  2. Следующий шаг – крепление плит теплоизоляции. Делается это с помощью специального профиля из стеклопластика, клеящего раствора и дюбелей. Подробные чертежи всех узлов крепления утепления легкого или тяжелого штукатурного фасада должны быть приведены в сопроводительной документации конкретного производителя.
  3. Утеплитель укладывается рядами снизу вверх, таким образом, чтобы вертикальные швы верхнего ряда были смещены ровно на половину ширины плиты нижнего. Разметка выполняется заранее.
  4. Окончательное выравнивание основания для легкого или тяжелого штукатурного фасада делаем с помощью шпатлевки на минеральной основе с армированием сеткой из стекловолокна. Такой слой может составлять от 7 до 10 мм.
  5. Наносим готовый состав для защиты предыдущих конструкций и выполнения декоративной функции. Подробная инструкция по работе с этим материалом так же будет предоставлена производителем.
 

Виды легких штукатурных систем

Такие системы могут иметь самое разнообразный финишный слой. Легкая штукатурная отделка несет прежде всего декоративную функцию. Основную защиту берет на себя армированный слой клея. Он же отвечает и за выравнивание поверхности.

Существует несколько видов легких покрытий: минеральная, акриловая, силикатная, силиконовая. Акриловая штукатурка обладает способностью пропускать через себя влагу. Таким образом, она не будет накапливаться и разрушать покрытие.

Минеральные штукатурные системы используют в своем составе известь и цемент. Такая смесь является самой дешевой, но не уступает при этом более дорогим аналогам в качестве. Кроме того, такая легкая штукатурная система обладает и другими преимуществами. Вот только некоторые из них:
  1. Конструкция дышит, но при этом защищает от влаги.
  2. Позволяет придать поверхности любую структуру.
  3. Срок службы — до 15 лет;
  4. Легко заменить на новую.

Силикатная штукатурка похожа на минеральную, но в качестве вяжущего в ней применяют калиевое стекло. Выпускается в качестве готового сырья.

Силиконовая штукатурка имеет самую высокую стоимость. Это высококачественный материал, который позволяет воплотить в жизнь любые цветовые причуды. За таким покрытием легко ухаживать: достаточно дождаться хорошего дождя и оно очистится само.
Но есть у него и существенный минус — производят его из довольно вредных материалов. К тому же настолько высокая цена совершенно не оправдана свойствами — та же минеральная штукатурка мало в чем ей уступает, но стоит в разы дешевле.

 

Тяжелые штукатурные системы для фасада

От легких такие покрытия отличаются только большей толщиной. Она доходит 50 мм. Еще одно отличие такой системы — плавающее крепление, т. е. утеплитель не приклеивается жестко к основанию, а значит и не разрушается при температурной деформации или осадке стены.

Крепление всей системы к основанию происходит только с помощью дюбелей, что дает некоторую подвижность – плавающий эффект. К утеплителю в тяжелых системах предъявляют особенно жесткие требования, т. к. заменить его сложно.
Поэтому в тяжелых штукатурных системах эксперты рекомендуют использовать минеральную вату.

Такие системы обладают следующими преимуществами:
  • имеют длительный срок службы — до 50 лет;
  • тяжелые покрытия очень прочные и надежно защищают штукатурный фасад;
  • такая штукатурка легко выдержит любую плитку;
  • выдерживает множество циклов замораживания и оттаивания;
  • наносить покрытие можно вручную или механизированным способом.

Тяжелые штукатурные покрытия, как правило, состоят из двух слоев раствора: один используется в качестве выравнивающей основы, а второй служит декоративным покрытием. Не лишены тяжелые системы и недостатков, как и любые другие. Некоторые минусы очевидны. Чтобы принимать во внимание другие, нужно быть опытным специалистом. Следующий список поможет сориентироваться и сделать правильный выбор:
  • высокая стоимость;
  • большая трудоемкость;
  • невозможность вести работы при отрицательной температуре;
  • требуется высокая квалификация исполнителей;
  • дополнительная нагрузка на несущую конструкцию;
  • требуют должного ухода.

Трудно дать универсальные рекомендации, какую из штукатурных систем стоит выбрать. Выбор будет индивидуальным в каждом конкретном случае. Но чаша весов склоняется в пользу легкой штукатурной отделки, которую гораздо легче нанести и обновить, если возникнет такое желание.
 

Обзор популярных штукатурных систем

Одними из самых прогрессивных и инновационных материалов являются штукатурные системы Quick-mix. Этот производитель занимает лидирующие позиции на рынке премиальных строительных материалов. Продукция отличается экологичностью и полностью соответствует всем требованиям отечественных и международных стандартов.

Этот бренд не так сильно популярен в России, зато хорошо известен за рубежом. Продукция фирмы пользуется заслуженным спросом в странах Европы, но и у нас она постепенно завоевывает рынок.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: