Статьи и советы: Производство и промоборудование

Подбор ИБП для аварийного освещения

Подбор ИБП для аварийного освещения
За время деятельности нашего предприятия мы приобрели серьезный опыт в использовании ИБП, как источника гарантированного электроснабжения для систем аварийного освещения. В данной статье подробнее расскажем о главных моментах работы ИБП с системами аварийного электроснабжения.

Чаще применяют ИБП двух технологий он-лайн (on-line) и линейно-интерактивные (line-interactive), где присоединяют внешние аккумуляторы или в ИБП установлены внутренние аккумуляторные батареи. Главный показатель: переключение на аккумуляторы в ИБП P-Com PC-500 или ИБП P-Com PC-1000 происходит в течении 30 мс, что является существенным для бесперебойной работы ИБП. В других случаях используется он-лайн ИБП мощностью от 1кВА, например, ИБП P-Com Pro 1H под внешнии батареи.

На потребительском рынке имеется широкое предложение светильников для аварийного или резервного освещения с различными по качеству параметрами. За все время использования на сертифицированные аварийные светильники рекламаций не поступало. Клиенты, желая сэкономить, приобретают дешевые аварийные светильники. Весь сектор более-менее качественных ИБП предназначается для защиты полезной нагрузки, обеспечивает непрерывное качественное электроснабжение. Владельцы дешевых светильников сталкиваются с помехами работы ИБП. Серьезная проблема: появляется напряжение на нейтрали на линии между ИБП и аварийными светильниками. Данное появление напряжения на нейтрали ИБП “воспринимает” как появления постороннего напряжения на нагрузку, или как короткое замыкание на нагрузке, или что-то этому подобное. Для устранения такой проблемы проводится поиск и замена некачественного светильника. При острой необходимости можно сделать качественное заземление участка нейтрали.

Надо иметь в виду разнообразие схем подключения к электроснабжению на разных предприятиях. Исходя из практики, заметим, что иногда электрики крупных промышленных объектов или известных многофункциональных торговых комплексов не умеют проверять напряжение на нейтрали, подключают однофазный ИБП несколько недель (для этого надо всего-то несколько минут). Важно учесть, что при подключении не совсем хорошего качества светильников, устроенных на выпрямителях, потребитель должен понимать термины «нейтраль, фаза, земля» и знать принцип работы их между собой в разных системах, уметь убирать утечки, нарушение балансировки. Потребитель при эксплуатации систем электроснабжения должен руководствоваться техническими регламентами по безопасности работы электрических и тепловых сетей.

Выбирая ИБП, вначале следует корректно рассчитать нужную мощность, то есть к сумме мощностей всех потребителей надо добавить для резерва 15-20% от общей потребляемой мощности. Не советуем постоянно использовать ИБП на пределе его рабочей мощности. Температура воздуха в местах установки ИБП и аккумуляторов должна быть от +15 до +25 С. Такой температурный режим позволяет аккумуляторным батареям выработать полный запланированный ресурс, и наоборот, повышение температуры окружающей среды существенно снижает ресурсные возможности батарей.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML) 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: