Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Вернуться на главную

Мощность теплого пола под плитку

Мощность теплого пола под плитку
Перед установкой теплого пола под плитку очень важно грамотно рассчитать требуемый уровень мощности. При правильном вычислении мощности можно сделать теплый пол основным способом обогрева помещения. Допущение ошибки приведет к тому, что пол будет использовать больше электроэнергии, чем требуется. Также сила обогрева можетбыть недостаточной для комфортного нахождения в помещении.
 

От чего зависит расход электроэнергии?

Расход энергии не является величиной постоянной, так как в разное время этот показатель может меняться. Также они зависят от множества факторов, в частности:
  1. Зимой система теплых домов будет работать намного дольше, чем летом.
  2. Чем толще стяжка, тем мощность пола на 1 м2 будет возрастать.
  3. От качества выполнения теплоизоляции помещения напрямую зависит расход электроэнергии.
  4. Расход электроэнергии может меняться в ту или иную сторону – все зависит от установленного режима работы системы.

Самый простой способ узнать расход конкретного типа и модели тёплого пола - это воспользоваться каталогом интернет-магазина http://dogvozdya.ru/napolnie-pokritiya/teplii-pol в котором указана потребляемая мощность каждого изделия.
Что может использоваться в качестве системы «теплый пол»? Как определить мощность нагревателя?
В качестве такой системы может выступать прогревающий кабель, который укладывается сразу в стяжку пола. Под плитку могут быть установлены нагревательные маты, которые обязательно закрываются плиточным клеем. Популярным является и инфракрасный пол.

Расчет тепла будет отличаться для всех перечисленных типов систем. Покрытие пленочного типа расходует от 150 до 400 Ватт/м2. При использовании прогревающих кабелей на один квадратный метр приходится как минимум пять отдельных витков кабеля. Для одного кабеля мощность составляет 30 Ватт, соответственно, суммарный показатель может составлять минимум 150 Ватт/м2, но он может увеличиться при увеличении количества витков кабеля. Для нагревательных матов показатель составляет 150 Ватт/м2. Указанные значения позволяют с уверенностью утверждать то, что теплый пол может являться основным и единственным источником обогрева помещения.

 

Насколько мощной должна быть система под плитку?

Все зависит от параметров помещения, но можно придерживаться следующих показателей:
  1. При использовании нагревательных матов все зависит от толщины плитки. До 7 мм достаточно мощности в 100 Ватт/м2, если же толщина больше, то тогда нужно использовать маты с мощностью минимум 150 Ватт/м2.
  2. Стержневые маты универсальные, то есть, они устанавливаются под основание с любой толщиной. Но устанавливать их нужно на 80% площади помещения.
  3. Греющий кабель в стяжку должен иметь 100 Ватт/м2 для дополнительного обогрева и 130 Ватт/м2 для основного.
 

Как вычисляется объем потребления электрической энергии?

Для подсчета используется значение общей площади помещения, мощности системы и коэффициента полезной обогреваемой площади. Первые два значения определяются самостоятельно, коэффициент составляет 0,4.

В качестве примера можно рассмотреть комнату с площадью в 30 квадратных метров. Если там используется инфракрасный пол с мощностью в 200 Ватт/м2, то тогда система будет потреблять 2,4 кВТ в час. Если учесть, что в сутки система работает примерно 10 часов, то по итогу дня суммарный показатель потребления энергии будет составлять 24 кВт. Нужно понимать, что указанные значения на практике отличаются в меньшую сторону, так как за счет использования терморегулятора получается более экономно расходовать электроэнергию.

 

Заключение

Существует несколько способов, позволяющих снизить затраты на электроэнергию, и некоторые из этих способов затрагивают систему теплый пол. В первую очередь очень важно правильно настроить терморегулятор. Система должна устанавливаться только на полезной площади. Не имеет смысла обустраивать теплый пол под бытовой техникой или мебелью. При понижении температуры в помещении на один градус позволяет уменьшить объем расходуемой энергии на 5%. Также важно сделать качественную теплоизоляцию помещения.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии читателей

    Нет комментариев


Это интересно: