Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Как правильно выбрать клей для плитки при укладке на теплый пол

Как правильно выбрать клей для плитки при укладке на теплый пол
Полы с подогревом в настоящее время пользуются особой популярностью. Они уже не считаются чем-то редким и необычным. Теплые полы можно встретить во многих квартирах и домах. И финишным покрытием таких полов является плитка, которая укладывается с помощью специального клея. Приобрести такой клей не составит особого труда. Но, прежде чем, приобретать его, каждый пользователь должен знать несколько важных правил, которые помогут правильно подобрать клей.
 

Основные характеристики

Каждый потребитель, который решил установить в своем доме теплые полы, должен понимать, что в процессе эксплуатации они нагревают все элементы, которые входят в состав покрытия. При нагревании все эти элементы расширяются, и клей для плитки не является исключением. Именно по этой причине обычный состав не подойдет для плитки. Он не отличается особой эластичностью и прочностью. А из-за постоянных температурных колебаний он может потрескаться. Именно по этим причинам потребителю следует обратить свое внимание на специальный клей, который предназначается именно для теплых полов.

Плиточный клей обязательно должен обладать следующими характеристиками:
  1. Не трескаться при температурных колебаниях и при сильном нагреве.
  2. С легкостью выдерживать максимально высокую и минимально низкую температуру (-30°+150°С).
  3. Не менять уровень теплопроводности напольной конструкции.
  4. Надежно и прочно соединять два вида покрытия - черновое и финишное.
  5. Нанесенный состав не должен создавать каких-либо дополнительных сложностей.
Именно таким характеристикам должен соответствовать идеальный клей для плитки.
 

Какие виды клея используют

Как показывает практика, пользователи применяют два вида клея для укладки плитки на теплые полы:
  1. Готовая смесь - данный вид изготовляется на основе эпоксидных смол и полиуретана. Продается чаще всего в герметично закрытых ведрах. Данный вид клея не требует специальной подготовки.
  2. Сухая смесь - в состав такого клея входит качественный и прочный цемент с добавлением различных модифицирующих ингредиентов. Продается в мешках. Покупая такой вариант, потребителю нужно знать, что смесь следует затворить водой в определенных пропорциях.

Но выбирая клей, каждый покупатель должен удостовериться в том, что он подходит для нужного вида работ. На упаковке должна быть специальная маркировка, которая будет указывать на то, что данная смесь допустима к использованию на теплых полах. Чаще всего на упаковке производитель пишет "для теплых полов" или "эластичный".
 

На какие критерии стоит обратить внимание

Помимо характеристик клея, на которые покупатель обязательно должен обратить внимание, также ему нужно учесть такие моменты:
  • состав должен быть простым в эксплуатации. Конечно же, удобнее работать с готовыми смесями. Но они обладают весьма завышенной ценой. Именно поэтому широкое признание завоевали сухие составы;
  • не стоит приобретать дешевые варианты от неизвестных производителей;
  • желательно, чтобы в составе клея был алюминатный цемент. Он обеспечивает устойчивость смеси к механическим нагрузкам, а также отлично укрепляет покрытие.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: