Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Необычные напольные покрытия

Необычные напольные покрытия
Среди дизайнеров бытует мнение о том, что напольные покрытия должны быть максимально нейтральными, не привлекать лишнего внимания и являться основой для всей интерьерной композиции. Но на сегодняшний день появились довольно неординарные варианты, которые подойдут любителям экспериментов со стилистикой в доме или квартире.
Часть информации для этой статьи взята отсюда.

Технологии движутся вперед, и на смену популярному ламинату, линолеуму и паркету приходит новая продукция, которая в будущем может стать привычной для большинства обыденностью.

 

Жидкая плитка

Часто можно встретить название «живой пол». Это пластинки, состоящие из нескольких поликарбонатных слоёв. Внутри изделия находится рисунок, и при надавливании на поверхность плитки он постоянно меняет свою форму. Эта особенность, которая не имеет аналогов. Но за такое изделие придется заплатить немалую сумму денег, именно поэтому трудно отыскать место, где жидкая плитка застелена на всей площади помещения.

Особой популярностью «живой пол» пользуется в ночных клубах и развлекательных заведениях, где царит полумрак. Это объясняется тем, что подсветка, располагающаяся под плитками, дает неповторимый по красоте эффект.
В доме так же можно использовать этот материал, особенно в ванной и детской. Ребятишки будут в неописуемом восторге, и это точно станет частью их игр. Тем более материал совершенно безопасен для здоровья и долговечен, не скользит и устойчив к ударам.

 

Мармолеум

Натуральный «брат» линолеума, мармолеум полностью состоит из природных компонентов – пробковой древесины, джутовых волокон и растительной смолы. Часто в составе встречается мел, мука дерева и масло на льняной основе. Естественно, это увеличивает стоимость одного рулона, но делает изделие безопасным для окружающей среды.

Вещества в составе мармолеума не провоцируют аллергические реакции организма, не способствуют развитию вредоносных микроорганизмов, таких как плесень и грибок.

Как и обычный линолеум, быстро и легко монтируется на пол, к тому же обладает большой и насыщенной цветовой палитрой. Со временем не подвержен воздействию прямых солнечных лучей, сохраняет свой цвет и структуру. Прекрасно подходит для сочетания с полами с подогревом.

 

Тик

Древесина не пользуется популярностью при ремонте в ванной, но далеко не все массивы дерева поддаются воздействию влаги и портятся. К таким износостойким материалам относится тик. Из тиковой древесины изготавливаются палубы кораблей при судостроении, а это говорит о многом, и конечно же о стоимости. Встретив тиковые полы в частном доме или квартире, можно быть уверенным, что у хозяина очень высокий доход.

Приятный карамельный цвет тиковой древесины очень понравится гостям. Со временем полы из тика будут сохранять свою форму, не рассыхаясь и не деформируясь. При правильном уходе такая покупка будет радовать глаз долгие годы.

 

Стеклянный пол

Не так сильно удивляют полы, сделанные из стекла. Практически каждый день их можно встретить в бизнес-центрах и торгово-развлекательных комплексах. Но вот в домах и квартирах они пока остаются дорогостоящей редкостью.
Лучше всего использовать стеклянные полы в качестве элемента основного напольного покрытия, размещая под их поверхностью подсветку, декоративные природные элементы, фотокомпозиции и даже мини-аквариумы.

Несмотря на то, что поверхность стекла очень скользкая, её можно обработать с помощью пескоструйного аппарата, оставив небольшую шероховатую текстуру, которая надежно защищает от проскальзываний и не портит внешний вид. Таким же методом можно наносить узоры и рисунки.

Если не беречь стекло, не ухаживать за ним, то со временем оно покрывается мелкими царапинами. Но с этой проблемой прекрасно справляется специальная защитная пелёночка.

 

Пробковый пол

Чаще всего покрытие из пробки используют в качестве подложки под ламинат, паркет, линолеум и другие напольные покрытия. Она прекрасно поглощает звук и сохраняет тепло. Но совсем недавно пробковую древесину сумели превратить в самостоятельное покрытие для пола.

Она очень мягкая, приятно амортизирует при ходьбе и невероятно полезна для костей и суставов. Поверхность пробки легко поддается окрашиванию и нарезанию. К тому же, это природный материал, который не вредит здоровью и не провоцирует аллергию. При специальной обработке пробковые полы приобретают роскошный глянцевый эффект. Прекрасный вариант для детской и гостиной.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: