Статьи и советы: Ремонтные, отделочные и монтажные работы

Последовательность проведения ремонта в квартире

Последовательность проведения ремонта в квартире
Итак, вы, наконец, решились на ремонт в квартире, ну или комнате. С чего начать? Когда менять двери, окна? Какой порядок выполнения работ должен быть? На все эти вопросы я постараюсь максимально лаконично и просто ответить в этой статье.
Запомните - правильная последовательность проведения работ по благоустройству вашего жилища играет огромное значение, и позволит избежать многих ошибок.
 
Рассмотрим на примере ремонта одной комнаты. Начнем!
 

Демонтаж

Демонтажные работы - плитка

Здесь имеется ввиду снятие старых обоев, облицовочной плитки, элементов декоративной штукатурки, смывка побелки с потока, демонтаж ненужных гипсокартонных систем и подвесных потолков (если таковые имеются).
Напольное покрытие желательно снимать в последнюю очередь. Пусть всякая гадость с потолка и стен при демонтаже падает на него, а не на основание. Если напольное покрытие вы не меняете, его необходимо хорошо укрыть: сначала толстой клеенкой, а потом слоем картона, дабы не повредить.

Старые окна и двери пока не трогаем, к ним вернемся чуть позже. Достаточно будет снять обналичник у дверей. Тут все просто, если вы сразу поставите новые окна и двери, то есть большая вероятность того, что во время ремонта вы их повредите, ну или просто загрязните, а потом придется отмывать, подкрашивать и т.д. Если же вы их оставляете, то хорошенько укройте толстой пленкой. Вот, пожалуй, и всё. Демонтаж произведен. Идем дальше.
 

Разводка необходимых коммуникаций

Разводка коммуникаций в доме

Выполняем все работы связанные со штроблением стен.
Разводка проводки (электрика, телефон, телевидение, Интернет, провода для акустики и т.д.).
Разводка систем жизнеобеспечения (коммуникации для кондиционера, отопления, водопровода и канализации прочее).
Эти работы наиболее грязные и их необходимо выполнить в первую очередь.  Естественно все необходимо просчитать. Вы должны четко представлять, где у вас будет телевизор, акустическая система или, например, аквариум, для которого необходимы источники электроэнергии.
 

Черновая отделка потолка

Черновая отделка потолка

Основная суть этого пункта заключается в том, что необходимо произвести только черновую отделку потолка. В это понятие я вкладываю штукатурку, монтаж подвесного потолка (разводку  освещения мы уже провели пунктом выше), шпаклевку, монтаж потолочных багетов и другие необходимые работы.

В итоге мы должны получить практически готовый потолок, который, чуть позже, надо будет лишь прогрунтовать и покрасить. Если вы сразу покрасите, ну или хотя бы прогрунтуете, то работа будет проделана зря, потому как при подготовке стен будет еще очень много пыли и она с «удовольствием» осядет на свежевыкрашенный потолок.
Особый случай – натяжной потолок. Монтаж его рекомендую производить в последнюю очередь.
 

Черновая отделка стен

Черновая отделка стен

Меняем старые окна на новые и хорошо укрываем их. Делаем откосы, если необходимо, штукатурим стены, шпаклюем их и зачищаем. Придерживаясь нашей последовательности количество пыли, которая попадает на окна, будет минимальным.
 

Стяжка пола

Стяжка пола

Мы уже практически выполнили черновую отделку. Потолок и стены готовы к финишной отделке. Что же с полом? Если вы оставляете старое покрытие, то смело пропускайте этот пункт. Если покрытие будет новым и основа пола не отвечает установленным требованиям, то необходимо выполнить стяжку, или залить основание самонивелирующим раствором коих на рынке представлено множество. После высыхания приступаем к следующему пункту.

Если в качестве напольного покрытия вы будете использовать паркет, то настало время заняться им. Как бы не убеждали вас укладчики паркета, что их шлиф машинка работает без пыли – не верьте. Пыль будет, и будет ее много. Поэтому укладываем и шлифуем паркет именно сейчас. После – хорошенько укрываем его.
 

Грунтовка потолка и стен

Грунтуем потолок и стены. Это очень важный момент. Грунтовка обладает агдезическими свойствами, она проникает глубоко внутрь обрабатываемой поверхности и производит сцепление (склеивание мелких частиц) – убивает пыль. Проверить хорошо ли прогрунтована поверхность очень просто – проведите рукой по уже высохшей грунтовке, если на вашей руке не осталось пыли, остатков сухой шпаклевки, значит все в порядке – можно приступать к следующему этапу.
 

Финишная отделка потолка

Все просто – берем красим потолок, или клеим обои.
 

Финишная отделка стен

На этом этапе можно красить стены, или клеить обои, а можно выполнить декоративную штукатурку. Все зависит от ваших желаний и возможностей.
 

Монтаж напольного покрытия

Наше помещение практически готово. Остался небольшой штрих – монтаж напольного покрытия. Ламинат, линолеум, ковролин или паркетная доска отлично уложатся на ранее подготовленное нами основание.
Если вы выбрали паркет, то он у нас уже уложен и отшлифован, теперь лакируем.
Особый случай – напольная плитка. Ее укладку необходимо выполнить после финишной отделки потолка. Плиточный клей не очень хорошо смотрится на стенах, а вероятность такого конфуза достаточно  велика.
 

Установка новых дверей

Вот теперь подошло время для замены дверей.
 

Плинтусовка

Последний этап – проводим плинтусовку напольного покрытия.
Это все. Пора открывать шампанское – работы выполнены!
 
Данное руководство не является догмой. Инструкция сформирована на основе личного опыта автора статьи. Порядок работ в зависимости от ситуации может меняться. 

Наталья Воробьева, Remont GrandNN (Нижний Новгород)
тел. +7 (831) 291-13-90, 413-09-86​

 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: