Статьи и советы: Товары для дома

Багет - "долгожитель" в мире искусства

Багет -
Правильно подобранное обрамление делает изображение, которое оно окружает, более выразительным. Хороший багет необходим любой картине, он украшает и защищает ее. Сегодня можно подобрать самые разнообразные виды рам. Они бывают деревянные и пластиковые, простые и составные, дорогие и дешевые. Откуда же появилось такое полезное и интересное приспособление?
 

Старинная традиция

Изначально, еще во времена Древнего Египта и античного Рима, украшенный периметр уже был атрибутом напольной или настенной картины. Он создавался мастерами вместе с изображениями на:
  • мозаике;
  • фресках;
  • папирусах.
Хотя первый багет для картин деревянный был обнаружен в одной из древнеегипетских гробниц, до их широкого распространения еще должно было пройти много времени.

К Х веку архитектура и изобразительное искусство развились настолько, что больше живописных и резных изображений стало появляться на стенах церквей и домов знати. В это время рама все еще создавалась вместе с картиной, но она уже немного выступала над ней.

Постепенно, с распространением иконописных работ, появляется пра-пра-дедушка современного багета. Это были деревянные рейки, которые прибивались с боков от большой иконы, созданной на стене. Постепенно эти рамки становились все более сложными, резными. Начало XV века подарило миру первую отдельную раму. Считается, что ее создал в 1423 году художник Д. Д. Фабиано. С этого момента багеты вокруг алтарей и больших икон становятся самостоятельным произведением искусства.

 

Новый багет в новое время

В светской жизни этот атрибут пережил очень похожую историю. С XV-XVI веков изображения людей уже не выполнялись на стенах, для этой цели стали использовать холст. Даже самая простая рама-«коробка» помогала придать готовой картине завершенный и более парадный вид. Во времена Ренессанса искусство «расцвело», багеты тоже стали делать намного изысканнее и наряднее. Создание рам превратилось в ремесло, хотя им иногда занимались и сами художники. В это время основным сырьем для этого все еще остается дерево. С развитием промышленности стали появляются багеты и из металла, но вытеснить натуральный материал им так и не удалось.
Рамы из разных пород дерева популярны и сегодня, хотя по качеству им не уступают багеты из пластика или алюминия. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, главное — это правильно подобрать нужный под конкретное изображение. Найти подходящий легко в богатом каталоге интернет-магазина компании "Магазин-студия". На сайте это можно сделать даже в он-лайн режиме. Специалисты мастерской, работающие в "Магазин-студия", выполнят любые багетные работы быстро и качественно.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: