Статьи и советы: Производство и промоборудование

Правила выбор стеллажей для рулонов

Правила выбор стеллажей для рулонов
Вопрос, как хранить на складе линолеум, сетку-рабицу, упаковочную пленку, слои теплоизоляции, ковры и другие подобные товары и материалы, сворачиваемые в длинные рулоны, весьма сложный. Ведь вариантов стеллажей, на которых можно разместить эти грузы, немало: от обычных полочных до специальных консольных. Однако не все они одинаково удобны! А потому необходимо анализировать много параметров и характеристик такой складской мебели, чтобы выбрать те стеллажи, которые будут оптимальны именно для вашего предприятия. На что же вам стоит обратить внимание в самую первую очередь? Об этом – ниже…


Чем отличаются между собой рулонные стеллажи?

Выбирая мебель для размещения на складе рулонов, вне зависимости от их вида, обязательно узнавайте у продавца про следующие моменты:
  • Тип стеллажа. Хранить рулоны можно даже на обычной полочной мебели – особенно если рулоны недлинные и не слишком тяжелые. Но если речь о действительно крупных свертках, нужны консольные или особым образом модернизированные паллетные стеллажи. Первые представляют мощные стойки с выступающими горизонтальными балками. Подобная конструкция обеспечивает удобный доступ, но рулоны на ней провисают. У паллетных нет такой проблем, поскольку они оснащены настилом из ДСП, фанеры или металла. Да и такой вариант выходит обычно несколько дешевле.
  • Максимальная нагрузка. Она во многом зависит от типа стеллажа. В случае полочных моделей этот параметр не очень велик: от 80 до 300 кг на полку – что опять же подходит для самых маленьких рулонов. А для промышленных масштабов лучше подбирать паллетные либо консольные стеллажи. У них грузоподъемность на один уровень может доходить до 10 (!) тонн, а на весь стеллаж – даже до впечатляющих 90 тонн.
  • Габариты. Выбираете ли вы типовой, готовый стеллаж или же заказываете мебель для хранения рулонов на складе по индивидуальному проекту, все размеры следует оценивать, конечно же, индивидуально: в зависимости от помещения и типа груза. Но отметим только стандартный максимум: высота до 6-8 м, ширина до 3-4 м. И еще уточните шаг перфорации стоек. Если вам потребуется переставить полки, балки или настил на другую высоту, лучше, чтобы этот шаг был как можно меньше, от 10 см, – так удобнее.
  • Дополнительные элементы. Простейшие, самые доступные модификации лишены какого-либо особого оснащения. Но для большей эффективности и безопасности работы на складе лучше немного раскошелиться и заказать некоторые опции. К ним относятся, например, отбойники вдоль периметра стеллажа. Они уберегут от ударов и погрузочную технику, будь это тележки или же штабелеры, и саму мебель. Также хорошо, если у стеллажей есть горизонтальные связи в верхней части и диагональные раскосы жесткости – все они увеличивают прочность и устойчивость конструкции в целом.
  • Монтаж. Собираются разные стеллажи по-разному. Но сегодня наиболее распространенными способами можно назвать два: на болтах и на зацепах. Соединение на болтах выигрывает прежде всего в цене, но проигрывает в удобстве сборки: для соединения деталей нужны специнструмент и немало времени. Зацепный метод заметно удобнее и проще, что ценно не только в самом монтаже, а и в демонтаже, когда стеллаж необходимо видоизменить или перевезти на новое место. Но такой каркас выходит несколько дороже.
  • Производитель. Последний пункт в этом списке, но далеко не последний по важности! Не забывайте узнавать, какая компания сделала «ваш» стеллаж, какой у нее опыт в этой сфере, гарантия качества, есть ли сертификаты и грамоты и т.п. Только так вы сможете подобрать продукцию действительно высокого уровня исполнения.
И помните главное правило, что скупой платит дважды. На рынке можно встретить немало дешевых стеллажей, в том числе для рулонов. Но практически наверняка у них со временем обнаружатся проблемы с удобством, надежностью или даже безопасностью. А стоит ли экономия таких рисков?

По материалам экспертов компании ГТС Складские системы.

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

  • 18.10.2017 | 00:16 ссылка
    * Вам нужен срочный кредит? Мы предлагаем все виды кредитов
    * Очень быстрая и срочная передача на ваш банковский счет.
    * Оплата начинается (6) месяцев после получения денег на вашем банковском счете
    * Низкие процентные ставки 2%
    * Оплата длительной (1-30 лет) продолжительности
    Для получения дополнительной информации и формы заявки на получение кредита через Контакт

    E-mail: Thomascreditfirm@gmail.com
    Томас Б. Доусон
    Мобильный телефон: +447087690157


Читайте также: