Статьи и советы: Производство и промоборудование

Особенности плазменной резки металла

Особенности плазменной резки металла
Если есть необходимость резки металла в больших объемах и на постоянной основе, а механическая пила не вызывает доверия, то на помощь может прийти плазменная порезка металла. Ввиду того, что себестоимость с каждым днем становится все ниже, а широта выбора технологий и устройств делает этот процесс намного эффективней, проще и доступней. А вдобавок плазменная резка металла обладает рядом неоспоримых преимуществ.

На самом деле в роли плазмы выступает поток газа ионизированного и, находящегося под высокой температурой. Также этот газ является электропроводником. Газ преобразуется в плазму, нагревает поверхность металла и начинает его плавить.

 

Методика плазменной резки металла предусматривает два ее варианта:

  • Дуговая;
  • Струйная.

Плазменно-дуговая резка является наиболее распространенной на предприятиях, благодаря своей высокой эффективности. При таком способе дуга пылает непосредственно между обрабатываемым изделием и неплавящимся сварочным электродом. Что же касается струйной резки, то ее используют при работе с неметаллами. Заключается этот способ в том, что горение дуги происходит между электродом и плазмотроновым наконечником, а материал, который обрабатывают, в электрическом процессе не участвует.

В основном плазменную резку металла применяют для алюминия, нержавеющей и углеродистой стали. А, в общем, она приемлема для любого вида металла, проводящего ток. Это и является ее неоспоримым преимуществом перед газово-кислородной резкой, процесс которой основан на окислении метала. Например, алюминий и нержавеющая сталь при технологии газово-кислородной резки выделяют особый оксид, затормаживающий, а в итоге и вовсе сводящий к минимуму процесс окисления. 

Для плазменной резки можно использовать разнообразный газ. Но сегодня наиболее доступным и популярным является воздух в сжатом состоянии.

Среди прочих достоинств плазменной нарезки металла есть такие, как высокая пожаробезопасность, так как исключается использование взрывоопасных газовых баллонов. При нарезке метала небольшой толщины скорость, проводимой манипуляции, достаточно высока, а время работ сокращается благодаря ненадобности предварительного нагрева изделия. Срезы выходят качественные, а это исключает шанс проводить последующую шлифовку материала. А также загрязнение окружающей среды минимально.

К недостаткам плазменной резки можно отнести возможность нарезки сечений не более 100 мм, а также высокое шумообразование, ведь газ выходит из плазмотрона на скорости приближенной к звуковой.

Таким образом, плазменная резка благодаря своим преимуществам поможет быстро и качественно реализовывать проекты разного масштаба, предусматривающие нарезку металла в больших количествах.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (GL)


 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: