Статьи и советы: Строительные и отделочные материалы

Металлочерепица — легко ошибиться, если не знать

Металлочерепица — легко ошибиться, если не знать
Металлочерепица является сегодня этаким компромиссным вариантом кровельного покрытия. Вечный вопрос: долговечность, внешний вид и цена, как лебедь рак и щука, рвет сознание покупателя на части. И идеальный вариант — это всегда металлочерепица. Обычный металлический профнастил недолговечен. Новомодные гибкие виды кровли — да, служить будут десятилетиями, но и стоят много. Старая и проверенная веками черепица из керамики — на нее копить как на хорошую машину придется… Словом, среднестатистический россиянин выбирает сегодня металлочерепицу.

Стоит она относительно немного, красивая, элегантная, устойчивая к ржавчине и долговечная. А еще более-менее легкая — не слишком давит на строение и монтируется вполне быстро.

 

Подводные камни

Однако будущий покупатель не подозревает, что металлочерепица подразделяется на виды. Ну, пусть не на виды, но здесь есть тонкости, которые влияют на долговечность, внешний вид и конечную стоимость.

Итак, металлочерепица имеет следующие технологические характеристики:
  • толщина металла;
  • состав металла;
  • профиль, а по простому — рисунок;
  • обработка от коррозии — оцинковка, толщина слоя и состав;
  • состав и толщина второго слоя антикоррозийного покрытия, уже более сложного;
  • толщина и состав финишного полимерного покрытия;
  • наличие или отсутствие полимерного покрытия снизу листа.

Здесь действует правило: чем толще лист, толще то или иное покрытие, лучше и надежней состав, тем выше цена.
Эконом-вариант — это лист толщиной 0,4 мм, оцинкованный, с антикоррозийным покрытием и финишным слоем полиэстера. Однако рекомендуется брать металлическую черепицу с толщиной листа от 0,45 мм. В идеале — 0,5 мм.

Каждый продавец имеет в своем распоряжении большой ассортимент по характеристикам, чтобы клиент смог подобрать качество по тем деньгам, какими он располагает. Топовые модификации — это сталь с нержавеющими компонентами в составе, толщина листа от 0,5 мм, наиболее эффективное антикоррозийное покрытие с обеих сторон и полимер тоже с обеих сторон листа.

Да, цвет изделию придает не краска. Это именно финишное полимерное покрытие толщиной в несколько микрон. В дешевых вариантах это полиэстер, в дорогих — более устойчивые к механическому воздействию составы.

 

Сэкономить или еще чуть-чуть поднакопить?

Конечно, купить металлочерепицу даже в самом дешевом варианте лучше, надежней, чем тот же профнастил, у которого вся защита — это просто краска. Или старые варианты вроде шифера и рубероида. Металлическое покрытие сбережет тепло, служить будет долго, избавит от ряда проблем с ремонтом крыши и эстетически выигрывает много очков вперед. Тем не менее, лучше еще чуть-чуть поднакопить и взять средний вариант металлочерепицы, который прослужит намного дольше, чем эконом.

​Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: