Статьи и советы: Производство и промоборудование

Особенности вентиляции в зданиях и производственных объектах

Особенности вентиляции в зданиях и производственных объектах
При возведении практически любого здания, а тем более промышленного объекта, одним из важных вопросов является подбор и установка вентиляционного оборудования. В этом нет ничего необычного, ведь в закрытом помещении производственного назначения воздух постепенно становится грязным, а это приводит к появлению проблем не только с оборудованием, но и становится опасным для человека. 

В случае с вентиляционным оснащением в жилых домах и квартирах, его функция сводится лишь к тому, чтобы периодически обновлять кислород в помещении. А что касается промышленных объектов, то тут все серьезнее. Ведь во время производства могут выделяться вредные и, представляющие угрозу жизни работников, элементы, от которых необходимо постоянно очищать помещение. А также качественная и верно распределенная система вентилирования помогут сохранить качество выпускаемой продукции и улучшат условия ее хранения.

 

Назначение вентиляции в зданиях и производственных объектах:

  • Установка, соответствующей требованиям, степени влажности в помещении;
  • Создание приемлемого уровня температур в здании;
  • Устранение опасных и вредоносных веществ.

Прежде всего, выбирая систему вентиляции зданий, следует учитывать назначение и сферу, в которой работает объект. На том предприятии, где есть повышенная опасность вредных выбросов важно устанавливать местное вентиляционное оборудование. А вот в здания иного коммерческого и промышленного направления можно оснастить оборудованием общеобменным.

Процесс проектирования вентиляционной системы на объектах производства и коммерции начинается с формирования общего плана действий, а затем разрабатывается схема главных элементов. После этого вычисляются воздухообменные величины и объем теплопритока. В завершении предлагается экономическое и техническое обоснование плана и подготавливается рабочий проект.

Самым важным параметром хорошего вентиляционного оснащения считается качественная аспирация. Это способ очистки помещений объекта от газов и пыли, появляющихся в результате использования технологического оборудования в зданиях.

Еще один немаловажный элемент – это система приточной вентиляции в помещении, включающая очистку, устранение, обновления воздуха и поддержку микроклимата. Обязательной частью вентиляции является система дымоустранения, ведь дым губительнее самого огня.

Помимо установки, необходимо своевременное обслуживание и ремонт вентиляции. Например, в случае несоответствующей скорости обновления воздуха либо недостаточное его количество, также некорректный температурный режим при наличии установленного в приточной вентиляции подогревателя для воздуха.

Алекс Шокер, ГИПОРТ (ML)

 
 

Комментарии

    Нет комментариев


Читайте также: